Новая Каховка
C

» » Украина обеспечит государственное финансирование заместительной терапии

Украина обеспечит государственное финансирование заместительной терапии

Благодаря усилиям пациентских организаций, украинское правительство выделит дополнительные средства из государственного бюджета на закупку препаратов заместительной терапии, а также на закупку лекарств для лечения ВИЧ, туберкулеза, гепатита С, онкологических и других заболеваний.

После того, как общественные организации, которые представляют интересы пациентов заместительной терапии и наркозависимых людей Украины, обратились к правительству с открытым письмом, требуя выполнить обязательства перед международными донорами и обеспечить государственное финансирование программ заместительной терапии, правительство приняло меры для выделения дополнительных средств на закупку препаратов ЗПТ уже в 2016 году, а также предусмотрело средства для финансирования программ в 2017 году.

Проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" предусматривает выделение 16,9 млн грн на закупку препаратов для заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Количество пациентов, находящихся на заместительной терапии, будет увеличено на 500 чел. – до 9,381 тыс. пациента. Кроме того, Министерство здравоохранения представило изменения в госбюджет на 2016 год, которые предусматривают выделение на закупку препаратов для заместительной терапии 13 млн грн.

Кроме финансирования заместительной терапии тяжелобольные пациенты в 2017 году также получат значительно больше лекарств. В проект бюджета на 2017 также заложено 5,9 миллиарда гривен (около 226 миллионов долларов США) на закупку лекарствдля больных ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами, детской и взрослой онкологией, гемофилией и другими заболеваниями, на 2 млрд грн. больше, чем в прошлом году.

«Этот успех стал возможным потому, что мы никогда в своей работе не оперируем только цифрами, деньгами, таблицами или статистическими данными. Эта победа для меня лично и для Сети в целом означает, что дополнительно 34 тыс ВИЧ-положительных пациентов получат лечение в следующем году. На 25 тыс человек больше мы сможем пролечить от туберкулеза. Дополнительно 600 человек получат доступ к современным препаратам от гепатита С", - говорит Дмитрий Шерембей, председатель координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

Как заявил Георгий Сакварелидзе, менеджер Украинского портфолио Глобального Фонда, ситуация сейчас выглядит намного оптимистичнее, после того, как в июле 2016 года в Министерство здравоохранения Украины пришла команда реформаторов, во главе с Ульяной Супрун, имеющей опыт работы врачом в Канаде, а также ранее руководившей гуманитарными инициативами во Всемирном Украинском Конгрессе.

Напомним, что ранее Глобальный фонд выделил трехлетний грант в 154 миллиона долларов, на борьбу со СПИДом и туберкулезом в Украине в 2015-2017 годах. Грант направлен на программы профилактики, лечения, ухода и социальной поддержки больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а также представителей групп риска относительно инфицирования.

источник

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.