Новая Каховка
C

» » Как известные курорты Херсонщины получили свои названия

Как известные курорты Херсонщины получили свои названия

Почему поселок Железный Порт в Голопристанском районе нарекли именно Железным, а не, например, медным? Почему Голая Пристань – Голая и голая ли она на самом деле? А Лазурное имеет ли хоть что -то общее с Лазурным берегом во Франции?

Ответ очевиден: как и все города и поселки, эти точки на карте Херсонской области получили свои имена благодаря каким-нибудь историческим ассоциациям или часто повторяющимся действиям, которые совершались именно на их территориях.

Так, например, существует несколько версий, почему всем известный курорт Херсонщины – Железный Порт – назвали именно таким образом.

Как известные курорты Херсонщины получили свои названия

Согласно первой версии, название связано с тем, что здесь действительно была пристань со стометровым железным пирсом. Его использовали для погрузки на небольшие суда зерна и рыбы. Со временем морская вода поглотила землю и затопила пирс.

Согласно второй версии, изначально порт по-украински назывался "Залізним" и слово это произошло от фразы: "Село, що залізло під саме море" (село, которое залезло под самое море).

Ну и, согласно третьей версии, Железный Порт – железный – потому, что давно на его территории были расположены амбары с железной крышей, в которых хранили зерно для отгрузки. Моряки, находящиеся на своих суднах, видели, как блестят эти железные хранилища и, поэтому дали селу такое название – Железный Порт.

Что же касается, Голой Пристани, то ее название восходит еще к первой четверти ХVIII века. Тогда, недалеко от нее, у притоки Днепра - Конки - запорожские казаки устроили причал и назвали его - Голый перевоз, потому что земля была голой и пустынной.

Как известные курорты Херсонщины получили свои названия

Казаки Олешковской Сечи ладили здесь свои челны и уходили на рыбалку. Со временем возле перевоза было основано впоследствии и было основано село Голая Пристань, которое впервые упоминается в документах 1786 года. Районным центром Голая Пристань стала только в 1923 году, а статус города ей присвоили в 1958 году.

Поселок Лазурное также имеет историю происхождения своего названия. С самого начала он именовался, как Софиевка, о чем свидетельствует первое письменное упоминания 1803 года. Потом поселок получает название Новоалексеевка и остается таким вплоть до 1920 года.

Свое нынешнее название, такое красивое и привычное для нашего уха, Лазурное обрело только 4 декабря 1975 года. А все благодаря необычайно красивому, постоянно меняющемуся оттенку лазоревого цвета морской воды.

Как известные курорты Херсонщины получили свои названия

 

источник
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

KOSTA 11 сентября 2016 13:42
село Лазурное называлось раньше - Новая Алексеевка , но поскольку в Херсонской области их оказалось две -в 70-х годах появилось Лазурное
  • Нравится
  • 0

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.