Новая Каховка
C

» » Горсовет Таврийска принял решение об объединении с Каменской громадой

Горсовет Таврийска принял решение об объединении с Каменской громадой

В среду, 7 сентября, Таврийский городской совет приняли решение о добровольном объединении с громадой с. Каменка (Каховский район) в Таврийскую городскую территориальную громаду с админцентром в г. Таврийск. За это решение проголосовали все 22 депутата, участвовавших в сессии Таврийского горсовета (из общего количества депутатов в 26 человек).

Такое решение предусматривает последующий выход Таврийска из-под юрисдикции Новой Каховки, поэтому на сессию был приглашен новокаховский городской голова Владимир Коваленко. Он в Таврийск не приехал, зато явились его зам Владимир Сыроватка, секретарь горсовета Александр Лукьяненко и десятка полтора новокаховских депутатов. Одна из них, Елена Михайлова, перед началом сессии приложение к газете "Новая Каховка", из которого следует, что Таврийску без Новой Каховки не выжить.

ЧИТАЙТЕ: Фракция БПП и бывшие регионалы в новокаховском горсовете выступили против децентрализации

Эту же мысль дважды пытался донести и Александр Лукьяненко. Причем кнутов в его речи было больше, чем пряников. Он обвинил руководство Таврийска в прямом нарушении законодательства и пригрозил сообщить об этом в письмах в МВД, СБУ и Генеральную прокуратуру Украины.

Николай Ризак на пресс-конференции, состоявшейся сразу после сессии, на вопрос о последствиях таких обращений, заметил: «Боюсь, что вышеуказанные органы могут заинтересоватся руководством Новой Каховки в связи с голословным обвинением меня и таврийских депутатов в сепаратизме через газету "Новая Каховка" и сайт "НК-онлайн", подконтрольные новокаховскому исполкому".

После того, как угрозы не возымели никакого действия, Александр Лукьяненко попытался  с помощью цифр воздействовать на присутствующих в сессионном зале. Он заявил, что после отделения от Новой Каховки Таврийску будет не хватать около 30 миллионов гривен, которыми сейчас город получает из новокаховского бюджета. Правда, есть маленький нюанс, о котором секретарь горсовета забыл сообщить: большая часть этих денег - субвенции из государственного бюджета, а того, что Таврийск получает непосредственно из новокаховского бюджета, по словам Ризака, хватет "только на латание дыр".

Последней попыткой удержать уходящий поезд была реплика Лукьяненко:"Потерпите с отделением хотя бы неделю или две и изучите еще раз все финансовые показатели, чтобы после не жалеть о наспех принятом решении".

Комментируя слова Лукьяненко о финансовой несостоятельности Таврийска, Николай Ризак отметил, что если Таврийская громада окажется не в состоянии справляться с финансовыми затруднениями, она может обратиться к Новокаховской громаде с просьбой принять ее обратно и та, согласно законодательству, будет обвязана это сделать.

В целом, на сессии можно было наблюдать две тенденции: со стороны противников объединения Таврийска с Каменкой – пафосные выступления, наполненные обвинениями и угрозами; со стороны сторонников, в первую очередь, депутатов - спокойную слаженную работу по достижению поставленной цели, результатом которой и явилось 100% голосование за принятие действительно не простого решения.

Как заявил на пресс-конференции, состоявшейся после сессии, мэр Николай Ризак, Каменскому сельсовету пришлось гораздо хуже: очень много чиновников Каховского района (включая главу райгосадминистрации Валерия Салтыкова) были против объединения Каменки с Таврийском, да и во время голосования на сессии сельсовета решение было принято с перевесом в один голос - председателя Каменского сельсовета Аллы Федай.

Теперь, после решения сессии об объединении громад, руководству Таврийска предстоит выполнить ряд организационных мероприятий: разработка Статута территориальной громады, инвентаризация собственности, создание новых структур по обслуживанию населения и так далее. Хочется пожелать успехов громаде Таврийска во всех этих начинаниях.

 

О причинах, побудивших Таврийскую громаду объединиться с Каменской и многом другом читайте в ближайшее время в эксклюзивном интервью, которое мэр Таврийска Николай Ризак дал "Таврийским вестям".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

luybov 8 сентября 2016 20:13
Tavriisk vsegda mog obxoditsy bez n-kaxovki molodci chto ushli
  • Нравится
  • 1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.