Новая Каховка
C

» » Военные разблокировали Нацпарк "Олешковские пески"

Военные разблокировали Нацпарк "Олешковские пески"

Минобороны снова разблокировало территорию Национального природного парка «Олешковские пески» в Херсонской области, которую уже почти год без всякого согласования использовало как военный полигон.

 

Этому предшествовали длительные переговоры с участием ученых, руководства Минобороны, Минэкологии и Херсонской облгосадминистрации.

 

В конце концов, была достигнута предварительная договоренность о том, что природный парк оставят в покое, а для подготовки подразделений ВСУ подыщут бесплодные земли не меньшей площади в Олешковском районе рядом с парком.

 

Пока идет окончательное согласование, военные уже открыли доступ в парк для исследований работников НПП «Олешковские пески». А на экологической тропе в дюнах единственной европейской пустыни (конечно, после пристального проверки ее безопасности) впервые в течение года побывали 2 экскурсии из 10 любителей природы.

 

—Учения военных на территории парка, к сожалению, продолжаются. Но радует хотя бы то, что теперь наладили оперативный обмен информацией: участники учений информируют нас о времени проведения стрельб, чтобы в опасную зону никто не заходил. В свою очередь, мы предоставляем командованию полигона информацию о времени и маршруте экспедиций или экскурсий. Надеемся, для окончательного «освобождения» природного оазиса с уникальным растительным и животным миром времени понадобится немного, — отметил директор НПП «Олешковские пески» Андрей Непрокин.

 

источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.