Новая Каховка
C

» » Овощеводство на Херсонщине становится убыточным

Овощеводство на Херсонщине становится убыточным

Овощеводы Херсонщины в ужасе: закупочные цены на плоды их труда падают так стремительно, что урожай придется либо сгноить, либо распродавать себе в убыток.

 

 

«На сегодня томаты оптом берут по 2,5-3 гривны за килограмм, баклажаны и сладкий перец – по три гривны. Но если это еще хотя бы на уровне себестоимости продукции, то морковь при себестоимости в две гривны за килограмм скупщики берут не дороже одной гривны за килограмм. Это катастрофа – закупать семена и горючее для посевной следующего года будет просто не за что», - констатирует руководитель фермерского хозяйства «Зоря Херсонщины», вице-президент Ассоциации фермеров Украины Леонид Кириченко.

По части урожаев овощей Херсонская область сохраняет лидерство в Украине. С тех 39 тысяч гектаров плантаций, засеянных в нынешнем году, аграрии ожидают получить не менее 1,2 миллиона тонн томатов, капусты, огурцов, картофеля и прочего. Это – не считая еще 268 тысяч тонн арбузов и дынь с 24,4 тысячи гектаров баштанов. Однако спрос на витаминную продукцию падает, из-за чего снижаются и оптовые цены. Ведь летом до половины выращенного на просторах Таврии шло в Крым, или в индустриально развитые регионы страны. А сейчас ни в оккупированный Крым, ни в часть той же Донетчины и Луганщины, захваченную российскими наемниками, поставки с Херсонщины невозможны.

В таких условиях перекупщики, теоретически, должны стимулировать внутренний спрос, не особо «накручивая» торговую надбавку. Однако фактически розничные цены в городах нашей области снижаются слишком медленно, как для августа. В частности, помидоры на рынках областного центра стоят 5-8 гривен, та же морковь – 4-7 гривен, что вдвое больше их действующей закупочной цены. Коммерсанты объясняют это большими логистичискими расходами – в частности, дороговизной горючего. Однако рядовым потребителям, у которых кошельки в кризис изрядно «похудели», от этого не легче.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.