Нова Каховка
C

» » Прогноз экономистов : что осенью будет с ценами, зарплатами и долларом

Прогноз экономистов : что осенью будет с ценами, зарплатами и долларом

После обесценивания гривни и скачка цен на продукты украинцы значительно обеднели. В среднем покупательная способность снизилась вдвое.

Если в прошлом году, заплатив за квартиру, киевская семья из трех человек (с учетом двоих работающих взрослых) на оставшиеся деньги могла купить, например, 500 кг гречки, то в этом году — только 240 кг.

Виноват в первую очередь рост тарифов на коммунальные услуги, но и на продукты питания тоже. Что ждет нас в сентябре, рассказали эксперты.

Зарплаты цены не догонят

Равномерный, но незначительный рост зарплат эксперты отмечали на протяжении всего года. По сравнению с прошлым годом зарплаты выросли в среднем на 9%, но цены так и не перегнали. Для сравнения: индекс инфляции за прошлый год составил 143%. Это значит, что товары в магазинах подорожали на 43%. Такой же прогноз соотношения зарплат и цен дают и на следующий год.

«Зарплаты будут отставать от цен, поскольку бизнес в упадке и работодателям невыгодно пересматривать оклады, — считает экономист Александр Охрименко. — Зарплаты повышают, когда уровень безработицы низкий и есть риск, что люди уйдут с фирмы. А у нас очереди желающих. Не захочет один, на его место тут же возьмут другого».

Прогноз экономистов : что осенью будет с ценами, зарплатами и долларом

В сентябре средняя зарплата для Киева (самая высокая в Украине) ожидается на уровне 7156 грн, что совпадает с данными за летние месяцы. При этом рост зарплат можно ожидать не раньше, чем в конце осени.

«Нет никаких признаков, что в этом году рост будет более стремительным, чем в прошлом, — говорит специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина. — В сентябре повышения ждать не стоит. Небольшой рост, на уровне 3–5%, ожидается в октябре-ноябре, поскольку эти месяцы считаются разгаром бизнес-сезона. Но коснется он только топовых сотрудников».

Ждать ли девальвации

Очевидно, что экономическая ситуация осенью во многом будет зависеть от курса доллара. Прогнозы экспертов неутешительны: гривня может девальвировать до 27 грн/$. Причины прежде всего сезонные. Во-первых, расчеты по евробондам — нужно вернуть долгов на $600 млн. Во-вторых, пополнение газохранилищ (это еще более $3 млрд).

«Наконец, пополнять золотовалютные резервы будет нечем: сбор урожая начнется во всех странах разом и цены упадут, а агрохолдинги предпочтут придержать урожай до следующего года, чтобы вписаться в новые квоты. Плюс, не ожидаю, что цены на сталь повысятся. При этих условиях будет хорошо, если в сентябре на наличном рынке доллар остановится на уровне 26 грн/$», — считает ведущий аналитик организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

Что подорожает осенью

С девальвацией прогнозируют эксперты и рост цен. «После летнего сезонного спада начнется подъем. За семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены поднялись на 30% и это не предел. Из-за колебаний курса поднимутся в первую очередь цены на импортные товары — одежду, обувь», — рассказывает Александр Охрименко.

Очевидно, что добавят в цене в таком случае и отечественные продукты, в которых есть валютная составляющая. Директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенкоговорит, что меньше всего подорожает хлеб: «Например, мясо в сентябре поднимется в цене как минимум на 1–2%, а в октябре-ноябре — до 5%. До 5% поднимется цена на молочную продукцию, поскольку снизится количество производимого молока».

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.