Нова Каховка
C

» » Генпрокуратура опубликовала доказательства фальсификации ВНО

Генпрокуратура опубликовала доказательства фальсификации ВНО

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), его двух заместителей и еще четырех человек в фальсификации результатов внешнего независимого оценивания (ВНО) и присвоении бюджетных денег.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что в 2008 году руководство УЦОКО создало преступную организацию, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы "с целью личного обогащения и карьерных соображений".

"Завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования талантливой молодежью, которая имела на это законное право",
– подчеркнули в ГПУ.

В ходе расследования также была установлена непричастность к завышению результатов оценки должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования и большинства работников УЦОКО – почти все противоправные действия совершались руководством Центра.

"В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоении и легализации ею бюджетных средств в сумме более 4 млн грн, завышения результатов ВНО в 2014-2015 годах",
– заявили в ГПУ.

Отмечается, что Генеральной прокуратурой Украины обеспечивается восстановление прав потерпевших, по результатам чего уже отчислены 26 студентов, подавших недостоверные данные о результатах ВНО. Соответствующие документы направлены в высшие учебные заведения относительно еще 174 человек.

"Материалы досудебного расследования по завышению результатов ВНО в 2008-2013 годах в соответствии с требованиями УПК Украины выделены в отдельное производство, после завершения которого им будет дана правовая оценка и решен вопрос об ответственности лиц, подавших недостоверные данные о ВНО в 2008-2013 годах (аннулирование выданных им дипломов, возвратами ими средств в бюджет, восстановления прав потерпевших)", – заключили в ГПУ.

Кроме того, правоохранители опубликовали примеры фальсификации результатов ВНО, список заказчиков, а также список пострадавших от действий злоумышленников.

источник



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.