Нова Каховка
C

» » Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс

Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс

 

За принятие законопроекта проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226.

     Окончательную доработанную редакцию законопроекта в Раде представила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

 

     Она сообщила о согласовании ряда компромиссных норм в ходе доработке окончательной редакции документа. В частности, по ее словам, достигнуты договоренности о смягчении пересмотра льготного режима налогообложения для аграриев. "Очень многие пункты согласованы с сельхозпроизводителями", — сказала глава комитета.
     Среди других согласованных изменений — повышение акциза на пиво и вина(кроме виноградных натуральных) на 100%, на спирт и алкогольные напитки — на 50%, на слабоалкогольные напитки — на 300%.

     Ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается на 40%, однако от повышения адвалорной ставки на 3 процентных пункта было решено отказаться.
     Также внесена норма о предоставлении правительству права устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.
     В части упрощенной системы налогообложения, по словам Южаниной, достигнута договоренность о сохранении четырех групп плательщиков. "Первая и вторая группы остались полностью, по третьей группе уменьшен годовой оборот до 5 млн грн, что согласовано с предпринимателями. И лишь на 1 процентный пункт поднята ставка. Сохранена и четвертая группа", — сказала она. 
     Была также достигнута договоренность о создании и введении с 1 февраля 2016 года двух открытых реестров плательщиков НДС, первый из которых касается плательщиков, имеющих право на автоматическое возмещение НДС, а второй реестр — для остальных плательщиков налога.
     Как сообщалось, законопроект №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" был зарегистрирован в Верховной Раде 22 декабря.
 
На момент регистрации документ содержал следующие нормы:
- установление с 2016 года единой ставки ЕСВ на уровне 22% и отмену 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.
- повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 33,4 тыс. грн).
- в части налога на доходы физлиц предлагалось установление единой базовой ставки в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, а для дивидендов — сохранение ставки 5%.
- в части упрощенной системы налогообложения законопроект содержал норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% — для плательщиков НДС и с 4% до 5% — для неплательщиков НДС.
- предусматривалось также повышение в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), с отменой на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV групп.
 
По материалам Дело.UA

 


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.