Нова Каховка
C

» » Школьную программу по литературе предлагают сократить

Школьную программу по литературе предлагают сократить

Украинский ученый-литературовед Григорий Клочек заявляет о необходимости сокращения минимум вдвое количества писательских имен и произведений по сравнению с ныне действующими программами.

Клочек отмечает, что по действующей программе в 11 классе изучается творчество почти трех десятков писателей, на что отводится 70 часов.

Кроме того, по его мнению, минимум в два раза должно быть увеличено учебное время на их изучение.

"А где же, возникает вопрос, брать время, если на изучение литературы в старших классах (стандартный уровень) выделено всего два часа в неделю? И тут мы подходим к кардинальной проблеме, требующей срочного осмысления и решительного реформирования. Речь идет об интегрировании учебных дисциплин. Ведь около двух десятков учебных предметов, изучаемых в старших классах нашей средней школы, — абсолютная бессмыслица. Зарубежное школьное образование — в том числе и польское, на которое мы начали ориентироваться, — уже давно занимается таким интегрированием", - утверждает Клочек. 

По мнению литературоведа, предмет "украинская литература" необходимо интегрировать с предметом "зарубежная литература", соблюдая при этом соотношение 70% к 30% в пользу родной литературы.

"Понимаю, это предложение многим может показаться весьма спорным. Аргументы против него, конечно же, найдутся, но я убежден, что весомых аргументов за него намного больше. Не начиная дискуссии за неимением времени и места, приведу лишь один из них: прошу подумать, почему в общеобразовательных школах всех европейских стран предмета "зарубежная литература" просто нет", - подчеркивает Клочек.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.