Нова Каховка
C

» » Новокаховский исполком хочет удержать "жэковские" дома в коммунальном рабстве?

Новокаховский исполком хочет удержать "жэковские" дома в коммунальном рабстве?

На сайте новокаховского городского совета опубликован проект решения исполкома горсовета "Об утверждении положения и состава конкурсной комиссии для проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома".
В соответствии с этим документом, будет создана временная комиссия, определяется объект конкурса, принимаются заявки от участников, их предложениям ставятся баллы, и тот, кто набрал большее количество, становится победителем. Максимум баллов - 100, за самую низкую цену участник сразу получает 50 баллов, так что на первый взгляд никаких подвохов: тот, кто больше других достоин, тот и станет управлять домом. 
Но, это только на первый взгляд. Присмотримся к деталям.
Первое: нигде в документе не прописано ограничение по количеству многоквартирных домов в одном конкурсном объекте. А то, что подразумевается не принцип "один дом - один объект" следует из пункта 3.2 "Прав и обязанностей конкурсной комиссии": "каждого многоквартирного дома, входящего в объект конкурса".
Второе: результаты конкурса будут иметь юридические последствия, даже если заявку подал всего один участник (пункт 7 тех же "Прав и обязанностей").
Если сложить два этих положения вместе, получим следующий результат: все дома, не успевшие создать ОСМД, могут быть потом переданы в управление одному единственному управителю, подавшему заявку на конкурс. Как следует уже не из нормативно-правовых актов, а из практики нашего города, где победителями конкурсов нередко выступают коммунальные предприятия города. Как это было, когда КП "ЖЭУ" стало единственным покупателем долгов своего предшественника по обслуживанию многоквартирных домов, КП "ДЕЗ" в размере двух миллионов гривен за сумму в 50 раз меньшую.
И наконец третье: время создания данного решения. Закон "Об особенностях управления многоквартирным домом", обеспечить выполнение которого и призван данный нормативно-правовой акт, был принят в апреле 2015 года, а вступил в силу 1 июля 2016. Правда, подзаконных актов для его полноценной реализации так и не принято. Именно поэтому киевские муниципальные власти стали сопротивляться его внедрению, тем более, что упреков в сторону закона более чем достаточно. Что же заставило новокаховские власти, у которых есть возможность дать время домам перейти в ОСМД, пришпорить события в стремлении не выпускать дома из коммунального рабства на вольные хлеба?



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.