Нова Каховка
C

» » Минсоцполитики предлагает повысить на 50% минимальную зарплату

Минсоцполитики предлагает повысить на 50% минимальную зарплату

Как  сообщает  пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву, министерство предлагает не привязывать минимальную зарплату к прожиточному минимуму и поднять ее на 50% до конца текущего года.

 

"Мы отвязываем прожиточный минимум и минимальную зарплату. Прожиточный минимум так, как и планировалось, вырастет на 10% и вместе (за год – ред.) - на 16%... А отвязав минимальную заработную плату от прожиточного минимума, мы обеспечим рост на 50%. То есть мы наступаем не по всему фронту, а определяем точку, где осуществляем прорыв, концентрируем усилия и обеспечиваем его на 50%", - рассказал Рева.

 

Такое решение предлагается вместо запланированного ранее поднятия в декабре текущего года на 10% прожиточного минимума и минимальной зарплаты, которая сегодня от него зависит.

 

По мнению министра, в частном секторе, где есть теневые зарплаты, это ничего не даст наемным сотрудникам, поскольку они как получали зарплату в конвертах, так и будут продолжать получать. А вот работодателям в связи с существенным ростом минимальной зарплаты придется больше платить в бюджет и больше отчислять единого социального взноса (ЕСВ).

 

"Для людей - плюс в том, что у них увеличивается размер "белой" зарплаты и также увеличивается ЕСВ в Пенсионный фонд, что должно привести к увеличению пенсии. В зарплате выигрывают те, кому платили по-белому, официально. В бюджетной сфере - плюс и к зарплате, и в ЕСВ", - цитирует Реву пресс-служба.

 

По словам министра, если в следующем году удастся еще на 50% поднять минимальную зарплату, то она может превысить 3000 гривен. "При средней заработной плате 5500 гривен - это уже будет европейское соотношение между минимальной и средней зарплатами", - добавил министр.

 

В сообщении отмечается, что благодаря повышению минимальной зарплаты увеличатся доходы бюджета, и, фактически, начнется детенизация экономики. Это позволит провести осовременивание пенсий и сделать этот процесс постоянным. "Если бы каждый год осовременивали пенсии, а для этого нужно просто иметь ресурс, то у нас средняя пенсия была бы где-то 4-5 тысяч гривен, а средняя зарплата - около десяти", - цитирует Реву пресс-служба.

 

По мнению министра, отвязка минимальной зарплаты от прожиточного минимума будет стимулировать работать тех, кто получает социальную помощь. "Если прожиточный минимум и минимальная зарплата имеют разницу в 100 гривен, то какой смысл работать. А если минимальная зарплата отличается в два-три раза от прожиточного минимума, то сидеть на социалке становится экономически невыгодно. Это заставляет человека идти работать. Тем самым увеличиваются бюджетные отчисления. Соответственно, расходы на социалку уменьшаются. И это также позволит повышать социальные стандарты", - поясняют в министерстве.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.