Нова Каховка
C

» » В новокаховском ОСМД произошла революция

В новокаховском ОСМД произошла революция

Революция на Соборной случилась в минувшее воскресенье в доме №57. Все происходило по классической схеме, когда низы не хотят жить по старому, а верхи не могут по новому управлять.
Недовольство работой председателя ОСМД, депутата горсовета Елены Михайловой зрело давно, и вот, наконец, «рвануло» общим собранием, созванным инициативной группой под предводительством коллеги Елены Александровны по депкорпусу Ильей Исаковым.
Основных претензий у народа было три.
Первую условно можно назвать организационно-юридической. Суть ее в том, что предусмотренные уставом общие сборы председатель заменила мало-вразумительными подъездными «сходняками». Справедливости ради уточним, что это само по себе едва ли сделало ситуацию критической. Главная причина лежала все же в материальной плоскости, а именно в том, какая часть квартплаты уходила на оплату труда председателя и дворника, а какая — на обслуживание дома. По словам Ильи Исакова, из двух гривен, собираемых с квадратного метра жилплощади 60-ти квартирного дома, на содержание двух штатных единиц уходила 1 гривна 28 копеек. При этом дворник имел минимальную зарплату, а Елена Александровна «приплюсовавла» к ней еще 20% за интенсивность. Добавьте сюда налоги, вот и получится, что руководитель ОСМД обходился его членам почти в 2500 гривен, а на содержание дома оставалось соответственно всего-то 72 копейки. Взбудоражила людей и история с «осмотром» труб в подвале на предмет их годности. В результате вырезали все, хотя как рассказал «НД» житель дома, профессиональный сантехник с солидным стажем Александр Кулик, многое могло бы пригодиться в хозяйстве ОСМД.
— Какой смысл сдавать на металлолом по 2.20 за кило вполне приличную трубу, чтобы потом в случае необходимости покупать новую по 6.50, — недоумевал он. Мало того, после этой «Операции Ы», о которой большинство членов правления известили задним числом, в подвале остался мусор и стекловата, а для их уборки Елена Александровна созвала субботник. Не явившихся же « порадовали» штрафом в 30 гривен.
Нелицеприятные вопросы вызвала и судьба, собранных при создании общества совладельцев 3000 гривен. По другим адресам процедура оформления потянула максимум на полторы.

– Куда делось остальное? — не особо стесняясь в выражениях и тоне, вопрошал народ. Досталось опальному председателю и за ремонт крыши, средства на который должен выделить городской бюджет.

– Вы же, Елена Александровна нас в ОСМД и заманили этими деньгами, но вместо 200 тысяч нам, оказывается, теперь дают всего 50 тысяч. Знали бы, что так будет, остались бы в ЖЭУ, а теперь вот в лужу сели!

Интересно, что присутствие прессы понравилось не всем: мол, мы вас не звали, но, в конце-концов, здравый смысл взял верх. Более того, автора этих строк озадачили вопросом, почему на собрании нет представителей других городских средств массовой информации?
Казалось, эмоциональное напряжение передалось природе, но даже молнии, раскаты грома и начавшийся дождь не смогли умерить страсти. Потребовалось даже неформальное вмешательство полиции, которую даже не пришлось вызывать – по счастью ее сотрудник, правда «по-гражданке» и в выходной день присутствовал там, как жилец. Стихия же поспособствовала ускорению процесса. Интересно отметить, что революция могла бы не состояться из-за отсутствия кворума: из 60-ти квартир в начале более чем двухчасового собрания присутствовали представители 28-ми. А по уставу нужно было 50% + 1 голос. Но, как говорится, нет худа без добра – столь длительный обмен аргументами и контр-аргументами привел к тому, что кворум таки добрали.
В результате голосования председателем был избран житель дома, активист Владимир Мироненко, а в состав правления вошел и главный «возмутитель спокойствия» Илья Исаков. Перемены коснулись и денежного довольствия — теперь председатель зарплату получать не будет, а в качестве поощрения за работу его освободят от квартирной платы. Такая же льгота коснется и нового состава правления. «Жалованье» дворнику урежут вполовину. А через две недели окончательно решится вопрос о создании комиссии по проверке деятельности «свергнутого» руководителя и правления.
— Хотя победную точку ставить пока рано, — прокомментировал случившееся Илья Исаков, — почти наверняка Елена Александровна будет оспаривать наше решение в суде, но, думаю, справедливость на нашей стороне. Добавим, что «временное правительство» Соборной,57 будет правомочно до 1 января будущего года — именно этот срок определило воскресное «народное вече». Дальнейшая судьба новоизбранных будет зависеть от эффективности работы — если не справятся, на их место придут новые. 

Константин ИВАНОВ

 



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.