Нова Каховка
C

» » Жители Томарино и "Мама-86" против пестицидов

Жители Томарино и "Мама-86" против пестицидов

Жители села Томарино Бериславского района в письменном виде обратились к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку с просьбой о помощи в решении их экологической проблемы. Единогласное голосование по этому поводу прошло на сходке в сельском доме культуры в субботу, 30 июля.
Ситуация и в самом деле критическая: на территории Томаринского сельсовета расположены более дюжины открытых бочек с химически опасными пестицидами, оставшимися местным жителям "в наследство" от скончавшегося местного совхоза. Как удалось выяснить общественной экологической организации "Мама-86" (Новая Каховка, руководитель - Таисия Козак) в сотрудничестве со Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству, общее количество ядов на территории села составляет от 7,5 до 8 тонн.
Местность, где брошены бочки с отравой никак не огорожена, на ней на протяжении долгого времени тамаринцы выпасают свой скот, что автоматически делает мясо и молоко неприемлимыми для употребления в пищу. То же, кстати, относится и к воде, поскольку высота грунтовых вод от поверхности земли составляет от 4 до 20 метров. 
Жители Томарино и "Мама-86" против пестицидов
Жители Томарино и "Мама-86" против пестицидов
Совершенно естественно, что основная задача по обеспечению экологической безопасности жителей села ложится на органы власти, как государственной, так и местной. Правда, это не означает, что жители вовсе не несут никакой ответственности за происходящее.
Так, по словам Таисии Козак, изначально на территории села было около 200 бочек с пестицидами, они были закрыты и стояли на поддонах. Сейчас же количество "тары", оставшейся на месте и оставляющей непередаваемое "амбре" составляет чуть больше десятка. Остальное было растаскано по принципу "что плохо лежит" и применено в разных хозяйственных нуждах в том числе и некоторыми жителями села. 
Кстати, эти слова косвенно подтверждаются тем, как проходило собрание и голосование за отправку письма министру.
Во-первых, в ДК собралось около четырех десятков человек, причем большую часть составили женщины за 40-45 лет. Во-вторых, из всего этого народа кроме самой Таисии Козак да председателя сельсовета Веры Рымашевской выступила только одна местная жительница, которая подтвердила, что пестициды есть, что они не охраняются и что это большая экологическая проблема.
Первая задача, которую ставит перед собой "Мама-86" это провести полномасштабную работу по разъяснению последствий пребывания пестицидов на территории села и установка охранительных знаков перед местностью где они находятся.
Во всяком случае до того (будем надеятся скорого) времени, пока власти не займутся их вывозом.



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарі

Володимир 31 липня 2016 20:43
Справжній злочин на який влада ні вчора ні сьогодні геть не реагує. Людей труять як мух.
  • Нравится
  • 0

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.