Новая Каховка
C

» » Быть ли аптеке у «Соняшника»?

Быть ли аптеке у «Соняшника»?

Этот универсам давно стал своеобразной визитной карточкой микрорайона «Сокол». Довольны и многочисленные покупатели: где еще можно приобрести свежайшую, в буквальном смысле, горячую выпечку. Пожалуй, что больше нигде: «Соняшник» в этом смысле объект для Новой Каховки уникальный. Хорош он и многим другим, но при посещении всякий раз возникает мысль, что чего – то там все же не хватает. 
Народ просит
Ответ чего именно невольно подсказала пожилая покупательница, спросившая: «Молодой человек, не подскажете, где здесь аптека, а то хлебушка вот купила, а за лекарствами до АТБ мне тяжеловато». Заинтересовавшись темой, спросил у продавцов — часто ли пенсионеры интересуются таким вот «лекарственным» вопросом? Выяснилось, что очень даже нередко. В рыночной экономике спрос, как известно, рождает предложение и то, что вы, уважаемые читатели, видите на фото — эскизный проект новой аптеки. Впервые увидев его, подумал: а ведь красиво. Но помимо эстетики, есть еще и суровые законы рынка, доходность, окупаемость и т.д. Поэтому следующим адресатом «НД» стал генеральный директор фирмы «Таврия Вин Тур» — владелец соколовского торгово-развлекательного комплекса Петр Иванович Цапко. Он и пояснил, что идею появления аптеки озвучили постоянные клиенты «Соняшника». «Поначалу я засомневался в экономической целесообразности проекта, — сказал Петр Иванович. — Ведь, честно говоря, вложенные средства, а это ориентировочно около 600000 гривен, не «отобьются» и через 10 лет. Но вместе с тем, существует понятие доступности востребованной услуги, когда покупатель может получить ее вместе с другими покупками, не топая пешком за сотню метров. К тому же появление аптеки позволит создать пять новых рабочих мест, а я считаю, что это чрезвычайно важно. Еще одной «фишкой» будущей аптеки будет не просто продажа лекарств, но и их изготовление по рецептам, чего сейчас в нашем городе попросту нет. Предвижу ваш следующий вопрос о стоимости лицензии и общей хлопотности подготовительного периода. Поверьте, я все это понимаю очень хорошо, но привык работать на перспективу, а не гоняться за быстрыми деньгами».
— Зная вашу энергичность, не могу не спросить — почему до сих пор стройка так и не началась?
Вместо ответа Петр Иванович тяжело вздохнул и положил на стол пачку документов. «Смотрите, читайте, будут вопросы, звоните — встретимся».
Тень на плетень
Из многочисленных официальных бумаг следовало, что еще 30 марта нынешнего года ООО «Таврия Вин Тур обратилось в городской совет за разрешением на проектирование и строительство аптечного пункта на своей земле по адресу проспект Победы, 9. По требованию первого заместителя мэра Леонида Чурсинова, к первоначальному пакету документов были предоставлены все необходимые дополнения. Эскизный проект выполнило ООО «Проектный центр». Профессионализм его руководителя, архитектора Татьяны Евсеевой сомнений не вызывает, чего, к сожалению, нельзя сказать о действиях причастных к делу чиновников. Вместо семи рабочих дней, а именно такой срок отводит закон Украины « О регулировании градостроительной деятельности», на выдачу разрешения или обоснованный отказ в нем, вопрос «висит» уже два месяца. Первоначальной зацепкой стало требование сдвинуть одну из стен будущего сооружения на 1 метр, потом на 0,5 метра, потом на 0,3 м. Подвижки в мозгах главного архитектора Николая Плюйко в конце-концов закончились на цифре… 9 сантиметров. Дальше — больше. В ответе за подписью Владимира Коваленко строительство аптеки признано нецелесообразным, хотя первоначально эта тема вообще не поднималась, а речь шла лишь об уточнении площади пристраиваемого здания. Владимир Иванович «любезно» предложил рассмотреть возможность размещения аптечного пункта внутри торгово-развлекательного центра. 
Кого мне выгонять?
Немало удивляет подобная «заботливость», прямо нарушающая ст. 90 Земельного кодекса Украины, ст.26 Закона о градостроительной деятельности и ст.19 Конституции Украины. Если коротко, то суть нарушений состоит в прямом вмешательстве в деятельность хозяйственного субъекта, ведь собственник земельного участка вправе самостоятельно решать, что там строить. Ограничения могут касаться лишь сугубо технических моментов – размер и внешний вид объекта, наличие пандуса для инвалидов и т.д. Но определять целесообразность стройки городская власть в данном случае просто не имеет права. Смешными выглядят и ссылки на генеральный план застройки города, на который ничтоже сумняшеся ссылаются Николай Плюйко и Владимир Коваленко. Можно подумать, ему соответствуют многочисленные МАФы, как мухи, обсевшие Новую Каховку. Идея создания аптечного пункта внутри ТРК, по мысли Петра Цапко, не выдерживает никакой критики. «Мне что, выселить кого-то из арендаторов?! — возмущается он. — Какого рожна я должен это делать, да и на каком основании?!. Люди работают, содержат свои семьи, исправно платят налоги».
Где собака зарыта?
Во время следующей встречи я спросил у Петра Ивановича прямо, чем он так не угодил Николаю Плюйко? Ведь последний сумел заразить этой неприязнью своего шефа – Владимира Коваленко, к которому Петр Цапко, уставший от бессмысленных архитектурных проволочек, обратился за помощью. «Да, увидев проект, мэр «загорелся» и пообещал посодействовать в решении вопроса, — поделился воспоминаниями мой собеседник, — но в итоге я получил большой кукиш. Думаю, дело здесь в том, что когда в свое время я продал здание магазина «Колос» корпорации АТБ, возникла проблема подвала – его необходимо было выкупить у города и привести в порядок. Корпорация вложила в ремонт более 600 тысяч гривен. В ходе процесса на горизонте появился Николай Павлович, трудившийся тогда начальником городской архитектурно-строительной инспекции. Должность грозная, позволяющая затормозить любые строительные работы. 
Это в один не прекрасный день и случилось. Руководитель работ, присланный АТБ из Днепропетровска, сказал мне, что Плюйко вымогал у него взятку — 5000 долларов. И получил ее. Работа закипела, но спустя месяц — снова застопорилась. Сколько именно получил Николай Плюйко во второй раз — не знаю, но успокоился еще на месяц. 
Когда он появился на объекте вновь, партнеры из АТБ буквально взмолились: Петр Иванович, надо что-то делать с этим беспределом! Решили подключить ОБЭП и взять жадного господина с поличным. Все было подготовлено, но в последний момент я его просто пожалел и дал «отбой». Но в телефонном разговоре пояснил Николаю Павловичу, что в следующий раз жадность приведет его за решетку. Он понял и АТБ больше не тревожил, но обиду, видно, все же затаил. И вот теперь, думаю, решил отыграться. Других объяснений тому, что творится вокруг будущей аптеки, я просто не нахожу. Историю со взяткой могут документально подтвердить и днепропетровцы, и местные сотрудники ОБЭП. Ну, ладно я не угодил г-ну Плюйко, дело ясное, но не возьму в толк позицию Владимира Ивановича Коваленко, ведь проект ему понравился, и помощь он обещал. Не хочется думать о некоем преступном сговоре, надеюсь, верх возьмет здравый смысл и забота о горожанах».
Ау, Союз…
Нам тоже этого очень хочется, но печальный опыт говорит о том, что власть к исполнению законов часто-густо нужно принуждать. На этот случай ООО «Таврия Вин Тур» готовит документы для судебного иска. Также идет сбор подписей соколовцев под обращением к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Ведь он во всеуслышание заявил, что те кто «душит» малый и средний бизнес – его личные враги. Слова эти, правда были адресованы фискальным ведомствам, но думается, что своеволие местечковых чиновников, не желающих привлекать в экономику города частные инвестиции и помогать созданию новых рабочих мест, должно стать предметом пристального внимания профильных столичных ведомств. До Киева Петра Ивановича в данном случае доведет не только язык, но и вполне понятное желание справедливости. Мы же со своей стороны, как четвертая власть, обращаемся к руководителю новокаховского Союза предпринимателей Павлу Ярмию с предложением собрать за круглым столом стороны «аптечного» конфликта, но не только для того, чтобы выслушать их доводы. Ведь приоритетной задачей Союза как раз и является защита интересов и законных прав предпринимателей. Внимание прессы к такому событию, если оно состоится, мы гарантируем. Как и объективное его освещение. 
Константин ИВАНОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.