Нова Каховка
C

» » В Германии спальные капсулы помогают бездомным не замерзнуть ночью

В Германии спальные капсулы помогают бездомным не замерзнуть ночью

С наступлением холодов в немецком городе Ульме вновь установили такие капсулы для бездомных, в которых можно укрыться ночью от холода и непогоды - без регистрации и формальностей.

В Германии спальные капсулы помогают бездомным не замерзнуть ночью

Бездомный по имени Беньямин после ночи, проведенной в капсуле

 

"Ульмские гнезда" ("Ulmer Nester") - так называется пилотный проект, стартовавший в немецком городе Ульме в земле Баден-Вюртемберг прошлой зимой. Тогда здесь в парке на площади Карлсплатц установили две спальные капсулы, созданные совместно местными фирмами по заказу городских властей.

 

Предназначены они для бездомных - дают возможность зимой укрыться ночью от холода и непогоды, переночевать без регистрации и прочих формальностей. Первыми результатами в Ульме остались довольны. Прошлой весной капсулы, как и планировалось, демонтировали, затем улучшили и доработали и сейчас вновь вернули в парк на ближайшие холодные месяцы.

 

"Ульмские гнезда". Фотографии

В Германии спальные капсулы помогают бездомным не замерзнуть ночью
В Германии спальные капсулы помогают бездомным не замерзнуть ночью

Капсулы собраны из дерева и жести, запираются изнутри, оснащены солнечными панелями, от которых питаются вентилятор для подачи воздуха снаружи, лампочки и сенсоры, передающие данные на мобильные телефоны сотрудников городского социального ведомства. Обогрева в капсулах нет, но воздух поступает через теплообменник, то есть температура внутри может быть выше, чем снаружи. Однако в случае сильных заморозков все же может опускаться до опасного уровня.

 

Социальные службы предлагают помощь

 

Как раз эти данные, а также сведения о концентрации углекислого газа получают соцработники - для принятия срочных мер в случае угрозы. Если кто-то ночует в капсуле, утром они прибывают на место, чтобы обсудить дальнейшую помощь, предложить варианты  размещения в общежитии для бездомных и так далее. Для постоянного ночлега капсулы не предназначены.

 

Как сообщает информационное агентство dpa, эксплуатация обходится городскому бюджету примерно в 5700 евро в год. На разработку и создание было потрачено 35 тысяч евро. Интерес к прототипам уже проявили власти многих других городов, но запуск серийного производства пока не планируется. Для этого надо будет вместо дерева подобрать другие материалы - для большей стабильности, а также удобства уборки и обработки.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.