Нова Каховка
C

» » Комитет избирателей Украины провел круглый стол в Херсоне

Комитет избирателей Украины провел круглый стол в Херсоне

     В Херсоне 18 декабря в  пресс-центре "Новый день" состоялось заседание круглого стола "Вызовы для журналистов и СМИ в контексте проведения местных выборов 2015 года и информационной войны" организованного КИУ. 
     В ходе обсуждения было отмечено снижение случаев нарушения прав журналистов в ходе выборов 2015 года. "Всего 5 зарегистрированных нарушений в день голосования по всей Украине и ни одного в южном регионе" сообщил заместитель главы Одесского КИУ Игорь Бринош. По его мнению больше всего нарушений в день выборов исходило от самих кандидатов. Массовое явление приобрели "Ярмарки товаров" когда по заниженным ценам продавалась сельхозпродукция.
     Глава Херсонского отделения КИУ Дементий Белый отметил позитивную тенденцию в отношении работы журналистов и их прав на освещение информации. На последних местных выборах в г.Херсон  КИУ была проведена большая работа с членами комиссий в плане разъяснения работы журналистов. "Журналист имеет право фотографировать все, кроме бюллетеня"- отметил Дементий Белый. К сожалению не удалось развить инициативу дебатов между кандидатами, которые несомненно позволили бы избирателям лучше разобраться в своем выборе. 
     По мнению представителя Николаевского аналитического центра "Перспектива" Михаила Антоненко Николаевская область не выделялась из общих проблем. Было отмечено две попытки не допуска на свои конференции партий "Наш Край" и "Опозиционный блок", которые проводились на режимных предприятиях и разрешение на вход получили только избранные СМИ. В то же время, по сравнению с Херсонской и Одесской областями, отмечено практически отсутствие выпуска регулярных печатных СМИ и поэтому в период выборов наблюдалось огромное количество фальшивых газет с недостоверной информацией.  
     "Чем больше функционируют региональные телевидение и интернет-издания, тем меньше влияние печатных СМИ и соответственно нет смыла выпускать фальшивые газеты" - подытожил Глава Одесского КИУ Анатолий Бойко. К сожалению большая часть интернет-изданий страдает подачей "горячих жаренных" публикаций или коротких тезисных новостей для накрутки хостов и очень мало собственного аналитического материала. 
     В целом по итогам круглого стола сделан вывод про улучшения прав журналистов, но также и в увеличении манипуляций с использованием СМИ. Особенно ярко это выражено в газетах которые финансируют органы власти на местах. 
Комитет избирателей Украины провел круглый стол в Херсоне
Комитет избирателей Украины провел круглый стол в Херсоне

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.