Новая Каховка
C

» » Новокаховский суд способствует рейдерскому захвату урожая?

Новокаховский суд способствует рейдерскому захвату урожая?

На территории Херсонской области в Каланчакском районе работает частное предприятие «Чаплинское-1», которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур на арендованных земельных участках.

Однако во время уборки урожая этого года предприятие подверглось рейдерской атаке со стороны фермерского хозяйства «Рисовод», которое пытается захватить земельные участки с посевами, находящихся в аренде ЧП «Чаплинское-1».

Эта рейдерская схема прикрывается местными правоохранителями и крышуется одним из известных на Херсонщине народных депутатов Украины, бывшим работником правоохранительных органов, а также его помощником Игорем Павловским.

Схема довольно простая.

25 июня 2016 года по заявлению ФХ «Рисовод» Новокаховская местная прокуратура открыла фиктивное уголовное производство с единственной целью помешать законному владельцу в сборе урожая. Чтобы в дальнейшем рейдер мог присвоить чужие посевы.

В рамках фиктивного расследования следственный судья Новокаховского городского суда Сапронова по заранее подготовленному ходатайству следователя прокуратуры в тот же день (уже в 12.00!) без изучения материалов дела наложила арест на урожай озимой пшеницы, который находится на земельных участках ПП «Чаплинское-1». При этом судья не взяла во внимание тот факт, что ФХ «Рисовод» не имеет договоров аренды на землю, не исследовала данных государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

По оценке юристов предприятия «Чаплинское-1», судья вынесла полностью незаконное и безосновательное постановление, тем самым совершив прямое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия.

Новокаховский суд способствует рейдерскому захвату урожая?

В ответ ЧП «Чаплинское-1» подало жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей относительно судьи Новокаховского городского суда Сапроновой за вынесенное заведомо неправомерно решение.

Кроме того, постановление Новокаховского городского суда от 26.06.2016, которым был безосновательно наложен арест на имущество, обжаловано частным предприятием «Чаплинское-1» в Апелляционном суде Херсонской области. Сейчас оно находится на рассмотрении коллегии судей под председательством судьи Калиниченко.

Пребывая под давлением Новокаховской прокуратуры, народного депутата и его помощника, сможет ли ЧП «Чаплинское-1» защитить свое право на зарегистрированные земельные участки и урожай, что уже осыпается на них? Вопрос все еще открыт.

Судьба предприятия решится 7 июля 2016 года на очередном заседании коллегии судей апелляционной инстанции. Предприятие "Чаплинское-1" уверено, что коллегия судей, в отличие от суда первой инстанции, все же проверит все имеющиеся доказательства, реестр имущественных прав и выдержки из договоров, предоставленные предприятием. Согласно всем документам право на землю принадлежит единственному арендатору — ЧП «Чаплинское-1».

Своеволию, которое происходит в Каланчакском районе, нет места в демократической Украины, которая стала на путь преодоления коррупции. Народные избранники и их помощники должны заниматься законотворчеством, а не организацией рейдерских атак и их крышеванием. А правоохранители и суд должны стоять на страже законности, а не служить инструментом противоправной деятельности.

 

источник



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

сеся 7 июля 2016 22:32
сейчас реестры открыты определение суда, кстати от 26.06.2016г в открытом доступе,в нем обозначены кадастровые номера зем участков,можно любому,не говоря о суде и правоохр органах, зайти и проверить на ком аренда.журналисты проведите расследование выложите соотв сканы тогда это будет интересно, а по урожаю однозначно продолжать косить посколько есть законы юридические , а есть еще законы природы.припоминаю в каховском районе руководствуясь законами природы у головы РДА сою бравые ребята скосили,не взирая на арешты
  • Нравится
  • 1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.