Нова Каховка
C

» » Скадовску грозит экологическая катастрофа?

Скадовску грозит экологическая катастрофа?

Постоянно повторяя, как мантру, то что Херсонщина – благодатный край и рай для туризма, сменяющиеся с калейдоскопической быстротой председатели ХОГА и областного совета методично, как пораженные вирусом мутанты убивают вокруг все живое, пишет Владимир Марус на «Таврия News».

Так, в coциaльныx ceтяx cкaдoвчaнин-патриотAндpeй Лучный утвepждaeт, чтo Чepнoe мope в paйoнe Cкaдoвcкa cильнo зaгpязнeнo. Пo его тpeвoжнoй инфopмaции, в пpибpeжныx вoдax пляжнoй зoны Cкaдoвcкa пpoпaл paчoк гaммapуc, как и eщe двa, нe cтoль мнoгoчиcлeнныx видa paкooбpaзныx, чтo cвидeтeльcтвуeт o выcoкoм уровне зaгpязнeния мopя.

Рачки эти – поистине «санитары моря», они вceядны, активно поедают paзлaгaющиecя ocтaтки pacтeний и живoтныx. Этим caмым paчки вoзвpaщaют в кpугooбopoт экocиcтeм вместо погибшего – живое opгaничecкoe вeщecтвo. Но только до того момента, когда предел самоочищения моря превышен.

То есть море загажено уже настолько, что экосистема не в состоянии переработать всего, что мы в него вливаем. Это мы наблюдаем в некоторых водоемах. Когда дерьма в них мы вливаем столько, что оно уже не справляется с его переработкой, водоем гибнет.Кислорода нет, водоросли гниют, рыба кверху брюхом – приехали, болото.

А значит, море элементарно погибает. Похоже, в Скадовске случилось именно это. Неконтролируемый и варварский сброс всевозможных отходов деятельности «гомо хапиенс» привело к тому, что экосистема попросту «приказала долго жить». Но о спасении моря никто вообще речи не ведет – все заняты хищнической эксплуатацией того, что дал нам Бог.
При этом как-то стыдливо умалчивается еще один вопиющий факт: в благословенном Скадовске между новым, широко разрекламированным дельфинарием и городским пляжем находится более гектара скотомогильника, срок безопасной эксплуатации которого закончился еще 40 лет назад.
В советское время с участием профильных институтов, медицинских и санитарных контролирующих органов была разработана комплексная научная программа капитального восстановления скотомогильника. Но потом началась перестройка, всерухнуло, дальше можно не продолжать.
Мы с Александром Вербицким, последним из настоящих, а не лубочных губернаторов Херсонщины, истинным хозяйственником и государственным человеком, с которым были дружны, разработали систему спасения скадовских пляжей и моря. Были готовы проекты, сметы, Киев соглашался выделить несколько сот миллионов гривен. Но потом его ушли…
Потому сегодня эта бомба замедленного действия может рвануть в любой момент. Сточные и грунтовые воды постоянно несут в море то, что находится в разрушенном скотомогильнике, а это десятки страшных болезней. Никто не контролирует, никто не занимается обследованием и исследовнием этого рассадника страшных инфекций и источника возможных эпидемий.
Но более всего поражает вселенский пофигизм и беспримерная беспечность приезжающих в Скадовск туристов. Их дети купаются в «этом» - всем пофиг. Но ведь страшный скотомогильник расположен в 20 метрах от моря, сразу за ним начинается территория дельфинария.

Спаси и сохрани нас, Господи!

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.