Нова Каховка
C

» » Дмитрий Васильев: «Я говорю по-русски»

Дмитрий Васильев: «Я говорю по-русски»

Дмитрий Васильев: «Я говорю по-русски»Мне всегда было неважно, на каком языке говорит со мной человек — лишь бы мы друг друга понимали. Но в свете последних событий и тотальной украинизации я решил высказать свою точку зрения.


Сегодня идеологический и языковой прессинг на людей стал слишком агрессивным: в угоду радикально настроенному меньшинству, всех остальных «поставили перед выбором» – одевай вышиванку, кричи на каждом углу о патриотизме, розмовляй українською или катись на все четыре стороны. Это не выбор, это какой-то театр абсурда.


У нас треть страны говорит по-русски: Одесса, Харьков, Днепр, Запорожье, Николаев, Херсон. Всем «Чемодан – вокзал – Россия»? Объясните мне, с какой стати?


Новая Каховка и Украина — это и есть мой дом. Я люблю свой город, люблю свою страну, уважаю українську мову та культуру, но я говорю по-русски.


Наша страна — одна из самых крупных стран Европы, как по площади, так и по количеству населения. Такое большое пространство и такой большой народ, в принципе, не могут быть одинаковыми и однородными. У каждого региона свой особый диалект, свои устои, свои традиции. И это само по себе замечательно, интересно и самобытно. Во всем цивилизованном мире такое разнообразие культур и обычаев приветствуется и поддерживается на государственном уровне: во-первых, это одна из основ демократии (достижение общих целей и благополучия с учетом разнообразных интересов), а, во-вторых, самобытность всегда привлекает туристов, что, опять же, повышает благосостояние страны и ее граждан.


Почему в Швейцарии могут свободно говорить и писать на четырех языках и при этом считать себя одной нацией, а в Украине нет? Потому что нельзя зацикливаться на темах, которые разъединяют украинцев как нацию. «Нагнули» СМИ, заставили министерство образования переписать учебники истории и этим взрастили «новое сознание нации»?


«Что занадто — то нездраво» – говорит народная мудрость. Чрезмерное, насильственное навязывание обязательного украинского языка — это именно нездоровая дискриминация доброй трети страны. Тупиковый путь, который, в принципе, не может привести Украину к единству и развитию. Это навязчивая пропаганда, которая отвлекает украинцев от действительно важных вещей. Нами банально манипулируют, нам «отводят глаза» от нелепостей реальности и преступлений власть имущих против своего же народа. Каждый раз, когда кто-то «сверху» поднимает «языковой вопрос», — это всегда только политика в чьих-то интересах. У обычных, нормальных людей этот вопрос никогда не возникает.


Мы все надеялись, что новоизбранная власть начнет исправлять ошибки и перегибы «попередників», тем более, что обещаний было дано немало. Год прошел – срок, конечно, недостаточный, чтобы все отладить идеально, но этого времени было с избытком, чтобы развернуть масштабные реформы и показать людям свои реальные намерения. В итоге мы видим постановочные шоу силовиков, душевные проморолики от президента, но при этом – закрытые школы и больницы, принудительное «нарезание» районов и некомпетентные указания из Киева практически во всех сферах экономики. Зато продолжаем нападки на русский язык и ежедневно распеваем Гимн. Есть ли смысл поддерживать еще и на местных выборах безответственность и некомпетентность?


Система управления страной фактически развалена, кадровая политика завязана на «кумовстве», а хорошие специалисты массово уезжают заграницу и сомнительно, что нынешнее «образование» сможет подготовить им достойную замену. Есть ли нормальный выход из этой ситуации?

 

Я внимательно прочитал предвыборные программы самых разных политических сил. В основном – стандартный набор: много красивых слов и обещаний, мало конкретики.


Пошаговый план действий увидел только у партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА − ЗА ЖИЗНЬ». Не хочу никого агитировать. Агитации и пропаганды в нашей жизни и так с избытком. Закона, порядка и благополучия мало. Но, лично я свой выбор сделал.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.