Нова Каховка
C

» » Корейская культура «Халлю» – волна, накрывшая мир

Корейская культура «Халлю» – волна, накрывшая мир

С недавних пор во всем мире стала набирать популярность корейская культура. Распространение разных видов искусства Южной Кореи называют Халлю, или Корейская Волна. Его авторами стали журналисты, которых удивляло резкое увеличение популярности в стране южнокорейской индустрии развлечений. В это понятия включаются многие аспекты культуры этой страны. Такие как: корейская поп-музыка (нынче именуемая просто k-pop), киноиндустрия (фильмы и дорамы), видеоигры, кухня и многое другое. И нельзя говорить об этой волне, как о чем-то далеком, и не касающимся нас. Ведь Халлю уже захватила Украину. В том числе и наш город - Новую Каховку.

Корейская культура «Халлю» – волна, накрывшая мир
Наибольшее влияние корейской культуры происходит на детей и подростков, однако может заинтересовать даже взрослых, а в некоторых случаях и людей преклонного возраста. Как не странно, в молодежных кругах мнение о Халлю довольно резкое. Редко встречаются люди, которые относятся к корейцам нейтрально. Молодежь делится на хейтеров и фанатов. На вопрос «Как вы относитесь к BTS (k-pop группа)?» представитель первых ответил: « Фу.… Эти узкоглазые, терпеть их не могу, а особенно постоянные разговоры о них». Однако тот же человек ответил, что никогда не слушал их песни: «Больно надо». Тогда постает вопрос: возможно, такая категоричная реакция на корейскую культуру вызвана не отсутствием вкуса у исполнителей, а постоянные восхваления и убеждение в том, что «они шикарные, просто потрясающие, если тебе не нравится, то ты расист» со стороны фанатов, вызывают у людей такую отрицательную реакцию на корейскую культуру. Особо ярые любители Халлю считают, что лучшая защита – это атака, поэтому в попытках защитить своих любимых исполнителей могут задеть чувства людей, многие понимают, о чем я говорю. Однако не только фанаты отличаются грубостью, хейтеры иногда не останавливаются на самих корейцах, а принижают еще и тех, кто их любит. «Знаете, если в детстве головой ударился, то, как вырос , BTS слушаешь» или « BTS слушаешь?! Ясно, почему у тебя развитие такое медленное». Я несколько раз становилась свидетелем подобных разговоров и, хотелось бы, чтобы хотя бы тема простых увлечений не становилась предметом буллинга. Просто и фанатам, и хейтерам надо унять свой пыл и уважать мнение и вкусы других, не смотря на то, что вы с ними не согласны.

Корейская культура «Халлю» – волна, накрывшая мир
Две основные отрасли, которые охватывает Халлю, являются киноиндустрия и музыка (k-pop). Если говорить о первом, то наибольшей популярностью пользуются корейские сериалы – дорамы. Их фанатов называют дорамщики, они в большинстве не являются «агрессивным» фанатами (в отличие от любителей k-pop)и особо не «кричат» о своей любви, а просто наслаждаются просмотрами, и периодически могут посоветовать что-нибудь своим друзьям в надежде на понимание. Однако дорамы, как оказалось, хороший мотиватор. Девушка-подросток из города Каховка оканчивала школу и, как многие, не могла определиться с каким направлением хочет связать свое будущее. И вот невзначай наткнулась на такое произведение кинематографа, как дорамы. Девушку так увлекала Корея, ее история, язык, что она взялась за обучение и в прошлом году поступила в Польшу на английско-китайско-корейско-японско-польского переводчика и на третьем курсе в целях практики уедет в страну своей мечты.

Корейская культура «Халлю» – волна, накрывшая мир
Хотелось бы еще сказать пару слов о корейских фильмах менее распространенных, чем американские, однако, ничем не хуже. Взять, например, фильм По Чжун Хо «Паразиты», который получил главную номинацию премии Оскар «лучший фильм». Фильм поднимает важную социальную проблему и достоин внимания. Конечно, не привычная для нас внешность, поначалу смущает зрителя, однако, это тускнеет по сравнению с замечательным сюжет, интересным смыслом и прекрасной актерской игрой.

И наконец, перейдем к музыке. K-pop развивается во всех направлениях, однако самыми популярными, все таки, являются корейские поп-группы, такие как BTS, EXO, TXT, BLACKPINK и другие. Сольные исполнители практически неизвестны за границами своей страны. Я бы хотела остановиться на BTS, так как эта группа пользуется наибольшей популярностью по всему миру. Семь миловидных парней-вокалистов, реперов и танцоров, собирающие гигантские стадионы и снимающие дорогие клипы. Музыка этих ребят действительно заслуживает внимания и развивается в разных направлениях. Артисты придумали свой термин для фанатов их музыки, они называют их ARMY. И как большинство сообществ, ARMY делятся на «неофициальные» виды: ричи, фанючки, душечки, вязалки, слепики и стандарт.

Если говорить о ричах, то так называют тех фанатов, которые имеют возможность посещать концерты BTS, заказывать разные дорогие их фирменные вещи и всячески исполняют свои маленькие мечты по отношению к своим биасам (кумирам). Как правило, ричи вызывают зависть у остальных видов фанатов, так как из-за сильно большого расстояния, разделяющего ARMY и BTS, многим лишь снятся грандиозные концерты и заветные автограф-сессии.

Фанючки, как понятно по названию, один из не самых приятных видов фанатов. Так называются те, кто среди группы выбирают себе одного кумира (по голосу или по внешности), а других всячески принижает. Чаще всего, фанючки вызывают много недовольства у остальных ARMY , ведь из семи исполнителей фанючки всячески смеются над оставшимися шестью, а как не крути, кто-то «любит» одного из них. Так что это самый отверженный вид ARMY.

Душечками, называют фанатов, которые ценят исполнителей только за их внешность. Чаще всего они даже не слышали ни одной песни. Они собирают фотки и плакаты, только ради того, чтобы любоваться ими и желать «Спокойной ночи» перед сном. В отличие от слепиков, которые любят музыку, однако предпочитают игнорировать тот факт, что исполнители корейцы.
Вязалки, как таковые, не совсем вид фанатов, а скорее подгруппа всех видов. Это те, кто навязывают людям свое мнение и уверены, что BTS не могут, не нравится. Как правило, вязалки могут крайне агрессивно отстаивать свою точку зрения.
И наконец, стандарт. Я думаю, многие догадались, что так называют тех, кто любит группу, создает фан-аккаунты, пишет фанфики, клеит себе плакаты, без ума и от музыки, и от внешности исполнителей. Зачастую в этот вид входят те, кто не может позволить себе посетить концерт, поэтому стандарты крайне мотивированы и готовы на разные возможности, чтоб исполнить свою мечту.
Корея - прекрасная страна, которая шагает в ногу со временем. И как мы выяснили, со своей культурной системой по всему миру. И несмотря на непонятные нам имена, и непривычную внешность она может покорить сердца многих.


Ютина Рони


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.