Новая Каховка
C

» » В медучреждениях Херсонщины нет противокаракуртной сыворотки

В медучреждениях Херсонщины нет противокаракуртной сыворотки

Экологи предупреждают об активизации ядовитых пауков: каракуртов и тарантулов. Эти членистоногие особенно распространены на юге Украины, в том числе на территории Херсонской области.

Недавние обильные дожди вымыли на поверхность почвы соль, а каракурты очень любят засоленные участки. Гнезда обычно делают в высокой траве, с наступлением жары мигрируют в поисках партнера. Яд каракурта в 50 раз сильнее яда тарантула и в 15 раз – яда гремучей змеи. Смертность от его укуса достигает 4%.

По словам главврача новокаховской ЦГБ Игоря Гайдаманчука, в Новой Каховке случаи укусов людей ядовитыми пауками в 2015-2016 гг. не зафиксированы. Но расслабляться не стоит, тем более, что противокаракуртной сыворотки нет даже в областном центре. Раньше ее закупали в России, но после известных событий закупки прекратились.

Тем не менее, Игорь Гайдаманчук заверил, что пострадавшие без медицинской помощи не останутся. В горбольнице есть дезинтоксикационные препараты, будет проводиться симптоматическое лечение. Главное – сразу после укуса обратиться в больницу.

В департаменте здравоохранения Херсонской облгосадминистрации уточнили: противокаракуртную сыворотку сейчас не закупают (причем не только в РФ, но и в других странах) из-за того, что этот препарат не зарегистрирован в Украине.  

В Херсонской области ежегодно от укусов каракуртов страдает в среднем 8-10 человек, но в применении сыворотки необходимости не было, лечение всегда симптоматическое, сообщили в областном департаменте здравоохранения. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.