Нова Каховка
C

» » Только 10% украинцев знают, сколько платят налогов

Только 10% украинцев знают, сколько платят налогов

Исследование IFAK демонстрирует удручающе низкий уровень налоговой грамотности населения в Украине — только 10% опрошенных украинцев знают, сколько они платят налогов.

Совокупная налоговая нагрузка на зарплату украинца составляет 41,5%: НДФЛ — 18%, военный сбор — 1,5, ЕСВ — 22% (после того, как в 2013-м администрирование, контроль начисления и уплаты ЕСВ были переданы налоговой службе, государство перестало соблюдать основные принципы социального страхования, сбор по факту стал налогом). Половина опрошенных уверены, что платят государству менее 30% от заработанных средств. При этом порядка 70% респондентов считают несправедливым размер действующих налогов, по оценкам большинства, налоговая нагрузка в Украине должна быть в пределах 6–10%.

Почти четверть (24%) опрошенных в возрасте 50–65 лет, т.е. пенсионного и предпенсионного возраста, вообще выступают за отмену налогообложения. В целом результаты опроса говорят о том, что украинцы в массе своей не понимают, сколько они платят в бюджет, как он формируется, за счет каких средств финансируется Пенсионный фонд, на что идут налоги. Если оценивать исследование в целом, то его можно охарактеризовать одной крылатой фразой — "не читал, но осуждаю".

"Треть украинцев вообще затруднились назвать налоговую нагрузку, однако большинство считают ее несправедливой, — рассказал генеральный директор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха. — Что любопытно, IFAK работает в Украине с 2007 г., за это время мы провели множество исследований на самые разные темы. Как правило, мы видим различия в отношении наших граждан к большинству вопросов: по месту проживания, полу, достатку и т.д. Однако в вопросах налогообложения украинцы демонстрируют практически полное единодушие".

 
 

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.