Нова Каховка
C

» » В новокаховском горсовете подделали протокол заседания депутатской комиссии

В новокаховском горсовете подделали протокол заседания депутатской комиссии

Подлог документов в новокаховском горсовете выявили на минувшей неделе депутаты от оппозиционных партий «Наш край», «Совесть Украины» и УКРОП. Неизвестные лица сфальсифицировали протокол заседания депутатской комиссии по этике, которая предложила отменить решение горсовета №230 от 25 февраля и указать Александру Лукьяненко и Виталию Перетятько на недопустимость противоправных действий.

 

В новокаховском горсовете подделали протокол заседания депутатской комиссии

 

Похоже, что кое-кому в горсовете выводы комиссии настолько не понравились, что пришлось оперативно состряпать фальшивку. А председатель комиссии по этике Андрей Кафидов озвучил этот «фейк» с сессионной трибуны.

 

Теперь городской прокуратуре предстоит определить, достаточно ли оснований для начала уголовного производства по ст. 366 УК Украины («Служебный подлог»).

 

Напомним, что на VII сессии (25 февраля) промэрское большинство в новокаховском горсовете проголосовало за беспрецедентное решение №230 «Об изменениях в составе постоянных депутатских комиссий». Учитывая «клопотання голови постійної комісії міської ради з питань розвитку комунальної інфраструктури та містобудування (Виталий Перетятько – ред.) та заяви депутатів міської ради», депутата Илью Исакова исключили из состава комиссии по вопросам коммунальной инфраструктуры и градостроения и включили в комиссию по вопросам планирования, бюджета и финансов.

 

Поскольку это произошло помимо воли Исакова, 30 марта он обратился в постоянную депутатскую комиссию мандатную, по вопросам депутатской деятельности и этики, законности и правопорядка с просьбой дать оценку упомянутому решению VII сессии новокаховского городского совета. Выводы комиссии депутат просил огласить на ближайшей очередной сессии горсовета.

 

6 июня комиссия по этике рассмотрела обращение Ильи Исакова и поддержала предложение Людмилы Васильевой - решение №230 было принято с нарушением действующего законодательства:

1. Проект решения не был опубликован за 20 дней до его рассмотрения на сессии.

2. Заявление на переход в другую комиссию Исаков не писал, следовательно, было нарушено его право на работу в комиссии по вопросам коммунальной инфраструктуры и градостроения. В соответствии с ч. 2 ст. 47 ЗУ «О местном самоуправлении» постоянные комиссии избираются советом на срок его полномочий в составе председателя и членов комиссии. Все остальные вопросы структуры комиссии решаются соответствующей комиссией.

 

Предложить новокаховскому горсовету отменить решение №230 как принятое с нарушением действующего законодательства Украины.

Указать председателю комиссии по вопросам коммунальной инфраструктуры и градостроения Перетятько и секретарю городского совета Лукьяненко на недопустимость таких действий.

Эти выводы председателю комиссии по этике озвучить на ближайшей сессии городского совета.


За это предложение проголосовали большинство (4 из 7) членов комиссии.

В новокаховском горсовете подделали протокол заседания депутатской комиссии

 

Но на ІХ сессии горсовета (9июня) председатель комиссии Андрей Кафидов зачитал совсем другие выводы:

1. Принять к сведению факт, озвученный депутатом Исаковым о том, что проект решения №230 не был опубликован на фоциальном сайтке за 20 дней до рассмотрения.

2. Принять к сведению факт, озвученный депутатом Исаковым о том, что не писал заявление о переходе в другую комиссию.

3. В связи с тем, что комиссия не имеет полномочий давать правовую оценку и выносить решения по этому вопросу, рекомендовать депутату Исакову обратиться в суд.

 

В новокаховском горсовете подделали протокол заседания депутатской комиссии

 

Эти выводы были и в выдержке из протокола заседания комиссии по этике от 6 июня, которую Илье Исакову выдали в орготделе городского совета. Поэтому 15 июня депутат написал заявление в полицию о том, что должностные лица или депутаты новокаховского горсовета совершили преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 366 («Служебный подлог»).

 

На следующий день депутатыЛюдмила Васильева («Наш край»), Вадим Лепень, Валентина Дунда (УКРОП), Илья Исаков, Прасковья Джуманиязова («Совесть Украины») и помощник депутата Ирена Лепень выявили подлог в протоколе заседания постоянной комиссии по вопросам этики от 6 июня.

 В новокаховском горсовете подделали протокол заседания депутатской комиссии

 

Андрей Кафидов, от которого потребовали объяснений, сообщил, что изменения в протокол были внесены «после консультации с юридическим отделом исполкома» (!). Дескать, комиссия по этике не может давать правовую оценку решению горсовета. На что Исаков напомнил Кафидову содержание п. 2.1 положения о комиссии: «готує висновки з питань додержання законодавства, захисту прав і інтересів громадян». 

 В новокаховском горсовете подделали протокол заседания депутатской комиссии

 

«Комиссия сделала выводы, а вы наплевали на мнение депутатов и пошли консультироваться с юристами», - возмутилась Прасковья Джуманиязова.

 

Андрей Кафидов пообещал, что комиссия соберется еще раз и ретировался. Депутаты составили акт о выявленных в протоколе подделках.

 

Как сообщил «ТВ» Илья Исаков, полиция передала его заявление в городскую прокуратуру. Теперь она должна проверить информацию о подлоге и определить, достаточно ли оснований для начала уголовного производства.



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.