Нова Каховка
C

» » В Бериславском районе фермеры создали кооператив по производству косточковых и ягодных культур

В Бериславском районе фермеры создали кооператив по производству косточковых и ягодных культур

В Бериславском районе фермеры создали кооператив по производству косточковых и ягодных культур

В селе Новоберислав Бериславского района 15 фермеров создали кооператив по производству черешни, абрикоса, персика, земляники садовой и смородины. На сегодня кооператив позволяет им формировать товарные партии продукции и успешно реализовывать ее на рынке по выгодной цене.

 

Как отмечает лидер группы сельхозпроизводителей Галина Довга, до создания кооператива, помощь в организации которого была оказана специалистами Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), у производителей плодоовощной продукции существовал ряд сложностей с реализацией на рынке. В частности, ситуативные продажи фруктов и ягод не способствовали получению прибыли, а нереализованная продукция портилась.

 

"Партии были незначительные и, соответственно, на рынке они не пользовались спросом. Ведь крупные трейдеры, естественно, не покупают по 50-100 кг,  им необходимо отвезти тонны продукции. Чтобы сформировать такие объемы мы и решили создать кооператив",- отметила лидер группы сельхозпроизводителей.

 

В свою очередь, член группы сельхозпроизводителей Юлия Левчук отмечает, что проанализировав возможные рынки сбыта, садоводы нашли трейдера, которому интересен их товар.

 

"Если ранее мы были пассивным звеном в цепочке поставок, то теперь мы сами имеем возможность вести переговоры с большими покупателями",- говорит Юлия Левчук.

 

Галина Довга отмечает, что кооператив стал находить оптовых покупателей, которые приезжают непосредственно в сады и на ягодные плантации и забирают товар, доставляя его конечному потребителю в очень хорошем качестве - ведь время от уборки урожая до реализации в кооперативе села Новоберислав сведено до минимума.

 

Создание кооператива также предоставило возможность фермерам снизить их затраты. "Теперь у нас нет необходимости ехать на рынок, закупать упаковочную тару, а также тратить свое время, необходимое для реализации продукции на рынке. Весь объем ягоды и фруктов у нас забирает трейдер прямо в поле",- говорит Галина Довга.

 

При этом на сегодня члены кооператива приняли решение относительно возможности работы с трейдерами на условиях отсрочки платежа. "Это дает нам возможность реализации продукции до последнего килограмма",- говорит еще один член группы сельхозпроизводителей села Новоберислав Наталия Левчук.

 

На сегодня членами кооператива создан экспериментальный участок, где выращиваются саженцы 18 сортов черешни и 32 сортов персика. "Все образцы, которые успешно пройдут климатические испытания станут основой нашего нового сада косточковых культур",- говорит Галина Довга.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.