Новая Каховка
C

» » Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей

Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей

Депутаты приняли президентский законопроект № 4734 «О судоустройстве и статусе судей», проголосовав за него 281 голосом

 

 «Этим законопроектом усиливается ответственность судей, подробно регулируются основания для их привлечения к ответственности, определяются санкции пропорциональные нарушениям, ограничивается судейский иммунитет исключительно функцией осуществления правосудия», – сказал докладчик, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

Он отметил, что в случае действий, не связанных с функцией осуществления правосудия, судья приравнивается к обычному гражданину.

«Создается новый Верховный суд с новыми функциями, новой структурой и новым составом. Судьи этого суда будут набраны по конкурсу, в котором смогут участвовать как действующие судьи, так и адвокаты и ученые в области права», – подчеркнул замглавы АП.

По его словам, новый Верховный суд получит кассационную функцию и функцию обеспечения постоянства и единства судебной практики.

«Законопроект также предусматривает четкое распределение полномочий между органами судейского самоуправления. Дисциплинарная функция будет осуществляться Высшим советом правосудия, квалификационная – Высшей квалификационной комиссией судей», – уточнил г-н Филатов.

Он добавил, что сейчас примерно 40% судей не подтверждают свою способность на квалификационной оценке осуществлять правосудие на занимаемой должности.

«Этот законопроект... совершенствует и усиливает процедуру квалификационной оценки судей таким образом, чтобы обеспечить, чтобы в судебной системе остались только те судьи, которые действительно этого достойны. Для судей, которые пройдут квалификационную оценку и процедуры конкурса, предусмотрено существенное увеличение размеров судейского вознаграждения», – отметил докладчик.

Кроме того, по его данным, предполагается контроль общественности за Общественным советом добропорядочности квалификационной комиссии судей, который осуществляет контроль над оценкой и процедурами конкурсов.

«Вводится ряд обязательных деклараций об имущественном положении, семейных связях и добропорядочности судьи», – подчеркнул замглавы АП.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.