Новая Каховка
C

» » В украинских школах появятся школьные полицейские

В украинских школах появятся школьные полицейские

К началу следующего учебного года в Одессе появится новое структурное подразделение патрульной полиции, которое будет следить за порядком в школах. Специально обученные полицейские будут беседовать с родителями, решать споры и обучать правилам дорожного движения.

 

Школьные полицейские или просто ШОПы, будут наделены специальными полномочиями.

 

С начала недели в Одессе проходит тренинг для патрульных полицейских, которые вскоре начнут работать со школьниками. "Три одесских патрульных прошли специальное обучение в Киеве и сейчас проводят занятия для своих коллег. На занятиях изучают право, психологию, игровую форму обучения детей", — пояснила спикер патрульной полиции в Одессе Алла Марченко.

 

Так, по окончании занятий звание "Школьный офицер полиции" в Одессе получат 27 человек. "Закрепление будет проходить за городскими школами. Так, каждому офицеру достанется по 3—4 школы. Будет плотное взаимодействие с коллективом учебного заведения и с детьми", — добавили в полиции.

 

В задачи школьных офицеров будет входить контроль за порядком, разрешение конфликтов, общение с детьми и родителями и проведение уроков согласно правилам дорожного движения. В случае необходимости в органах обещают привлекать сотрудников криминальной милиции по делам несовершеннолетних. "Также полицейские будут следить за соблюдением прав детей", — обещают силовики. Кроме того, для подростков создадут центр апробации, где трудные подростки смогут получить психологическую помощь.

 

 Свои навыки школьные офицеры начнут оттачивать уже в июне, работая в пришкольных и городских лагерях. В патрульной полиции поясняют, что такую систему пытались внедрить и ранее, но сделать это не получалось. Сейчас же на новое подразделение возлагают немало надежд. "В этом проекте очень много новшеств, которые должны прижиться, и принести положительный результат в правовом воспитании детей", — отмечает Марченко. Стоит добавить, что охранять школы офицеры не будут — в каждом учебном заведении останется прежняя охрана.

 

В школах такую инициативу воспринимают позитивно, но отмечают, что над ней надо поработать. "Один офицер на несколько школ — это слишком мало. В школе всегда должен быть человек, который будет помогать решать спорные ситуации и конфликты", — считает директор городской школы №33 Нина Архипова. По ее словам, такого опыта в учебных заведениях раньше не было — в классы только приходили правоохранители, чтобы рассказать о правилах дорожного движения и о защите прав детей. А с конфликтными ситуациями приходилось разбираться самим педагогам.

 

Педагоги признаются: помощь правоохранителей нужна и для решения серьезных проблем. Так, директор школы №62 Сергей Иванов рассказал, что у учебного заведения проблемы из-за парковки на территории. "Было бы хорошо, если бы кто-то мог компетентно реагировать на подобные случаи и обеспечивать безопасность детям", — говорит директор. По его словам, родительский комитет заключил договор с охранной фирмой, но полномочий справиться с нахальными водителями у ее сотрудников нет.

 

В другой школе в Киевском районе признаются, что охрана не всегда эффективна. "У нас сидит бабушка, которая открывает всем дверь — достаточно представиться родственником ребенка. Так, у нас был случай, когда в школе орудовал один и тот же вор мобильных телефонов и кошельков, а в соседней — ловили эксгибициониста", — призналась педагог на правах анонимности.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.