Новая Каховка
C

» » ТОП-10 реформ Гройсмана: что предлагается в Плане приоритетных шагов Кабмина

ТОП-10 реформ Гройсмана: что предлагается в Плане приоритетных шагов Кабмина

В четверг Владимир Гройсман презентовал проект Плана приоритетных шагов до конца 2016 года. Документ еще не окончательный, утверждать его будут 26 мая, а до этого времени можно вносить предложения. Эксперты еще изучают основной документ на 208 страницах, но их первое впечатление можно описать как "сдержанный оптимизм".

 

Перед правительством поставлены следующие стратегические задачи: макроэкономическая стабилизация, повышение качества госуправления и услуг, борьба с коррупцией и установление верховенства права, безопасность государства и граждан, благоприятные условия для бизнеса.

 

Достичь всего этого правительство рассчитывает с помощью:

 

1. Реформирования системы госуправления и децентрализации.

 

Кабмин введет обязательную открытую онлайн-публикацию всех договоров, в которых используются публичные средства, за исключением договоров, касающихся оборонной сферы. Без подобной публикации ни один из таких договоров не будет считаться действительным.

 

Также Кабмин хочет утвердить 17 среднесрочных стратегий деятельности для каждого министерства, создать при министерствах "команды реформ" и назначить госсекретарей.

 

Кроме того в правительстве рассчитывают на запуск приоритетных электронных услуг (10-15 в этом году и 50-60 — до 2018 года) и внедрение электронного документооборота между ведомствами.

 

2. Налоговой реформы.

 

Гройсман ставит себе за цель противодействовать уклонению от налогов с помощью офшоров. Для этого налоговую систему упростят, уменьшат количество налоговых проверок, повысят качество администрирования, а работу налоговой будут оценивать на основе KPI.

 

Количество сотрудников ГФС снизят с 58 тыс. до 41 тыс.



3. Пенсионной реформы.

 

Заключаться она будет в первую очередь в унификации (сейчас пенсии выплачиваются по более чем 20 законам), четкой привязке пенсии к взносам граждан, а также поэтапному выводу зарплат из тени.

 

4. Введения адресной соцпомощи.

 

Кабмин намерен унифицировать алгоритм выдачи адресной помощи, запустить новые программы автоматизации назначения льгот и субсидий, создать пяти пилотных центров в формате "Прозрачного офиса", а также монетизировать отдельные виды льгот (например — на проезд) и внедрить централизованный учет получателей субсидий и льготников.

 

5. Приватизации.

 

У кабинета Гройсмана — "свежая" мысль сократить список госпредприятия, не подлежащих приватизации (сейчас он состоит 1,7 тыс.компаний) и провести реформу управления госпредприятиями.

 

ЧИТАЙТЕ: Бальцерович и Миклош озвучили основные реформы, которые должны быть проведены в Украине

 

6. Дерегуляции и улучшения инвестклимата.

 

В Кабмине хотят отменить ограничения "которые мешают бизнесу", с помощью дерегуляции решить определенные точечные проблемы (например, невозмещение НДС экспортерам). Также до конца там намерены года ликвидировать не менее 50 административных барьеров для бизнеса, либерализовать государственный контроль, внедрить риск-ориентируемый подход к осуществлению мероприятий госнадзора во всех сферах и обеспечить функционирование системы государственного рыночного надзора согласно обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации.


В планах — в 2017 году войти в ТОП-50 рейтинга Doing bussines и в G-20 в 2018 году.



7. Земельной реформы.

 

В 2017 г. Кабмин полностью намерен отменить спецрежим НДС для аграриев, зато выдать производителям с/х продукции прямую госпомощь и усовершенствовать агрострахование.

 

8. Реформы энергосектора.

 

Гройсман хочет увеличить реверс газа из Словакии через "Будинце" до 54-57 млн куб. м в сутки, нарастить собственную добычу газа до 27 млрд куб. м в 2020 году и подготовить законы для торговли газом на биржах.

 

9. Борьбы с коррупцией.

 

Обеспечение необратимости ответственности за коррупционные правонарушения, полноценное функционирование новосозданных антикоррупционных органов, воспитание "нулевой толерантности" к коррупции в обществе. С помощью Нацагентства по предотвращению коррупции нужно повысить прозрачность и подотчетность чиновников и политических партий. Особый акцент ставится на запуск системы электронного декларирования. Эффективным возвратом украденных средств займется Нацагенство по поиску, выявлению и управлению активами, полученными коррупционным путем.

 

Вот так строго, да. А вы что думали.

 

10. Возобновления безопасности государства.

 

На Грушевского рассчитывают добиться дипломатической изоляция агрессора и консолидации международной поддержки Украины. Целью также поставлено дальнейшее укрепление Вооруженных сил Украины и других военных формирований и правоохранительных органов путем их реформирования на принципах и ценностях, которые применяются в странах-членах НАТО. Информационная реинтеграция оккупированных территорий и возобновление коммуникации с жителями этих территорий.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.