Нова Каховка
C

» » Громко и безапелляционно: в Новой Каховке обсудили возможные экологические последствия деятельности Каховской ГЭС-2

Громко и безапелляционно: в Новой Каховке обсудили возможные экологические последствия деятельности Каховской ГЭС-2

Громко и безапелляционно: в Новой Каховке обсудили возможные экологические последствия деятельности Каховской ГЭС-2

«На Дунае пусть строят!», «Продали Украину!», «Мы не дадим вам строить ГЭС-2!», «Эти бумажки, ваши расчеты, ничего нам не гарантируют!» — такой была реакция новокаховчан – участников общественного обсуждения отчета по оценке воздействия на окружающую среду Каховской ГЭС-2. Правда, с многостраничным документом ознакомились лишь единицы, поэтому в целом реакция получилась в духе пресловутого «Не читал, но осуждаю!».

 

С другой стороны, обсуждение, прошедшее в минувшую среду, показало, что отечественные компании еще не научились работать с общественным мнением и даже не пытаются выйти за пределы наезженной колеи.

 

Мест в большом зале Новокаховского исполкома хватило не всем, поэтому горожанам, журналистам и даже заместителям мэра пришлось несколько часов стоять вдоль стены и в проходах между рядами.

 

Директор департамента стратегического развития ЧАО «Укргидроэнерго» Юрий Литвиненко проинформировал участников обсуждения о том, что на сегодняшний день еще продолжается проектирование Каховской ГЭС-2. Завершен первый этап (технико-экономическое обоснование), сейчас идет второй — разработка проекта.

 

Мощность будущей станции составит 250 МВт – 4 агрегата по 62,5 МВт с максимальной пропускной способностью 1940 куб. м в секунду. Общая численность работающих после введения ГЭС-2 в эксплуатацию — около 150 человек. Срок строительства станции — 6 лет, напомнил представитель компании.

 

Отчет представил руководитель группы разработчиков, гидробиолог, кандидат биологических наук Сергей Щербак.

 Громко и безапелляционно: в Новой Каховке обсудили возможные экологические последствия деятельности Каховской ГЭС-2

— Основная цель строительства Каховской ГЭС-2 — сбалансирование и оптимизация работы гидроэнергетической системы Украины, использование того энергетического потенциала, который вхолостую «перемывается» при достаточном уровне воды, — объяснил он. — Сейчас актуальность проекта только возросла, поскольку бурно развивается возобновляемая энергетика, в том числе солнечная и ветровая. Только на юге Украине установлено 1,5 ГВт солнечных и ветряных мощностей, на 7 ГВт выдано разрешений на присоединение к сетям. Энергосистеме сегодня не хватает маневренных мощностей, т. е. возможностей поддерживать параметры энергосети в то время, когда генерирующие мощности не работают. В нашем случае это вечернее и утреннее время.

 

Таким образом, ГЭС-2 будет работать в пиковом режиме — по 2 часа утром и вечером. При этом уровень Каховского водохранилища не изменится, а вот в нижнем течении Днепра, в районе Новой Каховки, во время работы станции он в среднем поднимется на 48 см.

 

По данным разработчиков отчета, ни строительство, ни эксплуатация второй очереди Каховской ГЭС не окажет существенного влияния на окружающую среду. Более того, регулярное подтопление плавней улучшит состояние экосистем в зоне влияния станции, которая, по прогнозам, растянется на 50 км (до пгт Антоновка).

 Громко и безапелляционно: в Новой Каховке обсудили возможные экологические последствия деятельности Каховской ГЭС-2

Сергей Щербак также акцентировал внимание на социально-экономических аспектах строительства ГЭС-2: создание около 900 рабочих мест, из которых 600 зарезервируют для местных, а также 20 млн. грн. ежегодных налоговых отчислений в городской бюджет.

 

Но озвученные им цифры не произвели особого впечатления на новокаховчан. Они очень эмоционально высказывались против возведения еще одной ГЭС: звучали опасения, что затопление днепровских плавней приведет к гибели речной фауны, а из-за мероприятий по берегоукреплению будет ограничен доступ горожан к воде и уничтожен прибрежный ландшафт Новой Каховки.

 

Периодически в зале вспыхивали перепалки, с трибуны звучали обвинения в адрес оппонентов в использовании манипуляций. При этом конкретные и обоснованные замечания к отчету были лишь у Татьяны Федчук и Татьяны Евсеевой из Общества охраны культурного наследия и депутата горсовета Ильи Исакова.

 

Непросто пришлось директору Херсонской гидробиологической станции Сергею Овечко. Его неоднократно прерывали выкриками из зала, в итоге ему с трудом удалось завершить свое выступление.

 Громко и безапелляционно: в Новой Каховке обсудили возможные экологические последствия деятельности Каховской ГЭС-2

А вот по мнению общественного активиста Андрея Пилиповича, если бы ГЭС-2 построили с учетом того, что он услышал на обсуждении от авторов отчета, то возможно, негативного влияния на экологию удалось бы избежать.

 

— Но часто бывает так, что сначала рассказывают одно, а по факту получается другое, появляются «подводные камни», всплывают вещи, о которых раньше умолчали, — подчеркнул он.

 

Андрей Пилипович предложил провести городской референдум, чтобы узнать мнение всей громады по поводу строительства Каховской ГЭС-2.

 

Напомним, что в феврале 2016 г. в Новой Каховке состоялись общественные слушания по проекту строительства ГЭС-2. Тогда предполагалось, что уже в 2018 г. на гидроэлектростанции начнутся подготовительные работы.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.