Новая Каховка
C

» » Потерянное поколение Новой Каховки: актив

Потерянное поколение Новой Каховки: актив

 

В прошлой статье "Потерянное поколение: тайны субкультур" мы частично раскрыли тему субкультур Новой Каховки. К сожалению, социум воспринял информацию достаточно критично. Сформировался некий стереотип, что наш город – гетто, собравшее низшую категорию молодежи. Помните, что если Вы чего-то не видите или не можете принять – это не значит, что этого нет.

 

Данный материал раскрывает противоположную сторону молодежных движений – активных людей в возрасте до 30 лет. Среди активной молодежи города есть спортсмены, музыканты, художники, писатели, начинающие предприниматели, волонтеры и другие, желающие изменить «застойную совковую» ситуацию в городе.

 

Спортсмены

«Для развития физической культуры и спорта в Новой Каховке существуют все необходимые ресурсы» – утверждают местные власти. Подкреплением слов выступает стадион «Энергия», теннисные корты и спортивные школы. Повод для гордости – тренеры и их подопечные, которые неоднократно прославляли наш родной город. Их победы заключаются в усердной работе над собой, но точно не в том оборудовании, которое предоставляет город. Хорошо, что есть необходимый инвентарь, вопрос состоит в том: «Насколько он актуален на сегодняшнее время?».

 «Достаточно сложно пробиться из маленького города. А еще сложнее показать годные результаты на Международных соревнованиях и выше. Как правило, существует нехватка достойных соперников и современных помещений со всем необходимым оборудованием. Еще один важный аспект – выбор приоритета. Например, я могу спать до обеда в субботу, пойти щелкать семечки с друзьями или тренироваться. Каждый сам выбирает кем ему быть и к чему стремиться. Несмотря на все тонкости развития спорта в Новой Каховке, я рада и горда представлять родной город», – делится своими наблюдениями молодая каратистка. 

 

Творческие

Потерянное поколение Новой Каховки: актив

 В Новой Каховке сотни ребят, которые нашли себя в творчестве. Обилие танцевальных и театральных коллективов, музыкальные и изобразительные школы искусств позволяют молодежи развиваться в интересующих направлениях.

 «Ежегодно я выступаю на дне города. Мы исполняем одинаковую программу, меняется лишь обложка, смысл остается прежний. Хочется разнообразия, творческого полета и годной танцевальной программы, а получается – примитивные танцы, заученные в далеком детстве», – делится 16-летняя Алина. 

 «То, что даёт мне театральный кружок, как мне кажется, не сравнится ни с чем в Новой Каховке. Я чувствую, что создаю искусство и провожу с пользой свои лучшие годы. Это классное ощущение, когда ты причастен к чему-то великому», – говорит 17-летняя Катерина.

 

Журналисты

Клуб молодых журналистов (КМЖ) – бесплатная программа, а точнее – сообщество единомышленников, желающих изменить подачу СМИ Новой Каховки. Люди в возрасте до 23 лет создают свои материалы, в которых делятся мыслями, побуждениями, размышлениями на важные социальные, экономические темы. Но самое главное – желание познакомить старшее поколение с сегодняшней молодежью. 

 

Молодые предприниматели

Юнцы города стремительно развиваются в сфере коммерции. Активисты основали Штаб молодых предпринимателей весной 2018 года. Ребята смогли реализовать свои проекты и получить первый опыт ведения бизнеса. 

 «Не увенчался проект успехом, к великому сожалению, из-за недостатка мотивации и структурированной организации, а также потому, что штаб составляли в основном неработоспособные и не талантливые люди», – делится Вячеслав Эмайкин.

 К счастью, желание создать свое дело не остановило Славу. После окончательного распада сего движения, летом 2018 и 2019 года Вячеслав основал проект «Kinozona» – массовые просмотры кино open-airу. Именно благодаря этому шагу у молодежи Новой Каховки появилось новое занятие и точка сбора. 

 

Общественные деятели

Осенью 2019 в Новой Каховке появилось молодежное движение ThiNK. Активные представители нового поколения, которые сами решились дать старт вовлечению молодого поколения в общественную жизнь города. Путём объединения усилий талантливых новокаховчан, организации культурных мероприятий, а также привлечения новых идей для создания современных точек притяжений. Уже проводятся встречи, где поднимаются темы стигматизации, ЛГБТ, равенства, перспективы развития города и т.д. Иными словами, все те насущные проблемы, о которых так боятся говорить люди. 

Мотивацией действовать для ThiNK является отсутствие должного количества культурных мероприятий при высокой потребности общества в них.

 «Некуда деть свои амбиции, хочется развивать креативность, предлагать идеи  и реализовывать их здесь, в своём родном городе НК! Вот, напримеру, картинная галерея, туда ведь никто не ходит… И проблема не в равнодушии молодёжи. Эти все картины, что висят там целую вечность, ободранные стены и утраченная актуальность! А что, если устроить выставку современного искусства, привлечь молодежь и сделать из «сарая» место для духовного обогащения? И как меня радует, что создаются подобные движения в Новой Каховке как ThiNK, место, в котором собираются однодумцы-активисты. А ещё здорово, что есть молодёжный чат «Люди НК», в котором есть возможность все это обсудить и организовать», – комментирует сегодняшнюю ситуацию Лиза.

 

Студенческий совет

«Молодіжна організація при міському голові» – именно это гласят подписи к фотографии в аккаунте Студсовета в Инстаграм. Красят стены и фотографируются с военными, иногда присутствуют на заседаниях городского совета. Вот, собственно, и вся деятельность этих ребят, а жаль. Взаимодействия с молодежью, амбиции, интересные идеи за все время существования студсовета не были замечены никем, ведь замечать-то по сути и нечего. Несмотря на все те возможности и ресурсы, что есть у данной организации, прогресс не виден, в то время как инициативные ребята «без верхушки» берут всё в свои руки.

 И радует все же, что она есть! Та самая молодежь, о которой так мало говорят или вовсе не верят в ее существование. Смелые и креативные, спортивные и творческие смело шагают по верно начерченному пути. Они – будущее, они и есть мы!

 

Авторский стиль и орфография сохранены. 

София Калан

 

Источник фото: google картинки

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Игорёк 11 декабря 2019 13:46
Статья прям свет в конце совкотунеля! Молодежь у нас есть, была и будет основным активом и артерией для свежих идей . Все те, кто "занимаются проблемами молодежи" лишь заполняют и передают для отчётности бумажки, к сожалению. Видимой помощи для молодого поколения — НЕТ. Владимир Иванович, знаю есть шанс что вы это прочтёте, начните уже наконец держать обратную связь с молодёжными движениями и организациями. Вы видите как они своими силами пытаются бороться за справедливость и своё будущее. Так сделайте Вы встречный шаг! Хотя бы напоследок своему сроку. СПАСИБО ! А редакторам газеты спасибо за смелость публиковать мнение молодежи!
  • Нравится
  • 1
Alex Lats 13 декабря 2019 18:23
Местная власть брешет, они все разкрали и разграбили, и проблемы молодежи их не интересуют! Сыроватко заявил, что сейчас у каждого есть смартфон, и больше молодежи ничего не нужно...То что происходит в НК иначе как геноцидом модлодежи назвать нельзя! И не молодеж виновата, что она такая плохая, а власть, учителя и государство... Но пока из города не выкинут Коваленко с его братвой, тут ничего не изменится!
  • Нравится
  • 0

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.