Новая Каховка
C

» » Завтра в Украине всемирный день вышиванки

Завтра в Украине всемирный день вышиванки

Каждый год в третий четверг мая украинцев, проживающих в Украине и за рубежом, призывают надевать вышиванку и приходить в ней на работу или же учебу. Это самое простое, что может сделать каждый, чтобы отпраздновать Всемирный день вышиванки.

 

Украинский национальный костюм состоит из множества предметов — черес, кожух, шаровары, плахта, но вышиванка самая известная среди них. Подумать только, насколько сильно вышитые орнаменты могут изменить обычную рубаху и сделать ее национальным символом, известным и узнаваемым во всем мире!

 

Для украинца вышиванка - не просто одежда. Это что-то очень особенное : личное, родное, святое. Вышивка - как символ, который хранит его корень, идентичность, понимание себя. Это наша история: мифология, религия, давнее искусство наших предков, душа нашего народа. Но более того, в вышивке зашифрован наш генетический код.

 

А ведь традиции забываются, и в современном мире редко находится место для национальных костюмов. Но 2006 год стал переломным, так как именно тогда в Черновцах родился известный сегодня в каждом городе Украины и среди украинских диаспор всего мира Всемирный день вышиванки. Идейным организатором праздника была студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк.

 

Ее вдохновила вышиванка однокурсника, которую он постоянно надевал на пары. Леся предложила студентам выбрать один день, когда они все пришли бы на пары в вышиванках. Идею студентов поддержали преподаватели университета, и так родился локальный праздник, который в следующие годы вышел на городской и всеукраинский уровни. Украинские диаспоры в других странах также активно поддержали идею и уже в 2015 году к празднику присоединилось более 50 стран во всем мире.

 

У празднования Всемирного дня вышиванки нет особых традиций. Все, что требуется сделать от каждого украинца — это прийти на работу или же занятия в вышиванке. А то, какие дополнительные празднования будут устроены по этому случаю, решают местные органы власти. 

 

В Украине вышивать умели во всех регионах. Каждая область, иногда даже село владели своими уникальными техниками вышивания. Девочек из самого молодого возраста приучали к вышиванию. В некоторых областях это ремесло любили даже мужчины.Завтра в Украине всемирный день вышиванки



Вышивкам Херсонщины присущий растительно - цветочный орнамент. Он начал появляться на женских и мужских рубашках еще с середины XІХ века. Одна из самых распространенных идеограмм - "Мировое дерево", это образ прародительницы - Матери-земли. Частыми были также символические изображения животных : кукушки, петуха, коня и оленя. Старинные херсонские рубашки часто вышивали черными нитями. Бытовала на Херсонце и вышивка белым по белому.

Завтра в Украине всемирный день вышиванки


 

Вышиванки издавна носили мужчины, женщины и дети. Крепостные и господа, мещане и крестьяне. Одевали их по праздникам и на каждый день. За вышиванкой можно было определить статус и происхождение владельца. Самыми давними материалами, из которых украинцы изготовляли для себя вышиванки, были ткани из овечьей шерсти, льна и конопли.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.