Новая Каховка
C

» » Работа является сверхурочной, только когда работник выполняет ее по распоряжению работодателя

Работа является сверхурочной, только когда работник выполняет ее по распоряжению работодателя

Работа является сверхурочной, только когда работник выполняет ее по распоряжению работодателя

В Гоструда напомнили, что в случае, когда работник работает по распоряжению работодателя или с его ведома сверх нормальной длительности рабочего дня, то такая работа является сверхурочной.

 

Если же работник работает после окончания обычного рабочего дня при отсутствии любого распоряжения со стороны работодателя, его робота не считается сверхурочной.

 

Статьей 65 КЗоТ Украины предусмотрены предельные нормы применения сверхурочных работ. В частности, отмечено, что такие работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов на год. Работодатель должен вести учет сверхурочных работ каждого работника.

 

Как оплачивается сверхурочное время?

 

  • при почасовой системе оплаты труда - в двойном размере часовой ставки;

  • при сдельной системе оплаты труда - доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, - за все отработанные сверхурочные часы;

  • в случае суммированого учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде:

 

- при почасовой системе оплаты труда - в двойном размере часовой ставки;

 

- при сдельной системе - путем доплаты 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, и в том случае, когда эти работы были произведены без соблюдения условий и порядка привлечения к ним.

 

Компенсации сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.