Нова Каховка
C

» » Погибших из "черной пехоты" ищут на Херсонщине

Погибших из "черной пехоты" ищут на Херсонщине

Погибших из "черной пехоты" ищут на Херсонщине

Всеукраинский военно-мемориальный поиск «Никопольский плацдарм» стартовал 22 сентября на Херсонщине.

 

Участвуют в нем 42 волонтера из Киева, Днепра, Полтавы, Кривого Рога, Херсона под эгидой военно-патриотических клубов «Каховка», «Сокол», общественной организации «Союз «Народная Память» и Херсонской областной Ассоциации участников АТО.

 

Раскопки они будут вести на высоте Высокая в пятнадцати километрах от райцентра Великая Лепетиха.

 

«Этот объект представляет интерес не только потому, что здесь с ноября 1943 по февраль 1944 года вермахт оборонялся от наступающих советских войск, и шли ожесточенные бои.

 

На штурм высоты командование Красной Армии бросило так называемую «черную пехоту» - мобилизованных полевыми военкоматами жителей освобожденных от оккупации районов Херсонщины, которых толком не обучили, не обмундировали и не вооружили.

 

Они гибли здесь тысячами, и семьи многих погибших даже не знают, где те были похоронены. Так что вероятность отыскать их останки достаточно велика. Акция продлится до 30 сентября», - рассказал заместитель командира (руководителя) общественной организации «Военно-патриотический клуб «Каховка» Владимир Федченко.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.