Новая Каховка
C

» » Политический детектив новокаховского масштаба

Политический детектив новокаховского масштаба

        В понедельник 7 декабря депутаты от демократической коалиции Новокаховского горсовета дали пресс-конференцию, дабы объяснить общественности ситуацию, которая сложилась вокруг Новокаховской территориальной избирательной комиссии.

Напомним, что ТИК отказывается регистрировать депутатом горсовета Александра Лукьяненко, мотивируя это тем, что он нарушил закон. Нарушение состояло в том, что он, будучи членом Партии Регионов, баллотировался в горсовет по списку другой партии – ПМС. А по закону Украины подобное запрещено.

Лукьяненко не согласился с решение ТИК и подал в суд. Первую инстанцию он выиграл, а апелляцию проиграл. Одесский апелляционный суд обязал ТИК повторно рассмотреть дело А.Лукьяненко. Уточним, суд обязал именно «рассмотреть дело», а не зарегистрировать А.Лукьяненко депутатом, потому что регистрация депутатов выходит за рамки полномочий суда. Новокаховская ТИК исполнила решение суда – дело рассмотрела, но в регистрации отказала вновь. При этом, дабы учесть партийную квоту, ТИК приняла решение зарегистрировать депутатом следующего по списку кандидата от Партии Местного Самоуправления, коим по иронии судьбы оказалась супруга А.Лукьяненко – Татьяна.

Но наш недодепутат не пожелал уступать тёпленькое место супруге и пошёл ва-банк, обратившись в Центральную избирательную комиссию. ЦИК приняла решение распустить Новокаховскую ТИК и собрать её из новых членов, в надежде, что новые люди как-то по-другому разрулят ситуацию. Однако второй состав ТИК также отказался нарушать закон и регистрировать А.Лукьяненко депутатом.

Представители политических партий Совесть Украины, Батькищина, Укроп и Наш Край считают роспуск ТИК необоснованным. Для объяснения своей позиции они собрали пресс-конференцию. Среди выступавших были И.Тобинский, П.Джуманиязова, Н.Петренко и другие. Но наиболее лаконично общую позицию озвучил депутат горсовета Андрей Рашевский. По его мнению «А.Лукьяненко настолько привык, что ему всё сходит с рук, что не стал утруждать себя всякими формальностями типа партийной принадлежности». В то время, как все остальные члены Партии Регионов вышли из неё сразу после Революции Достоинства, Лукьяненко отказался это делать и держался за ПР словно за какую-то святыню. И он из неё не вышел до сих пор, даже после того как это стало причиной нынешней коллизии.

А.Лукьяненко и дальше не собирается утруждать себя соблюдением закона. Так, не смотря на то, что его не зарегистрировали депутатом, он выдвинул свою кандидатуру на должность секретаря горсовета и, пролобировав этот вопрос среди депутатов, стал секретарём. А это уже не что иное, как самовольный захват власти, ибо секретарём горсовета не может быть человек, не являющийся депутатом.

Но для А.Лукьяненко подобные формальности – сущие пустяки. По словам А.Рашевского он «привык всех переламывать через колено» и делать так, как ему выгодно, а не так, как того требует закон.

Позиция адвокатов А.Лукьяненко стоит на том, что Новокаховская ТИК могла отказать ему лишь до выборов на этапе регистрации кандидатов, так как он был членом не той партии, от которой баллотировался. Но сейчас после выборов, на этапе регистрации уже депутатов, ТИК не имеет права его не регистрировать. Иными словами нарушение закона, допущенное двумя месяцами ранее, уже можно не считать нарушением.

С таким же успехом воришка, которого поймали при попытке сбыта краденого имущества, тоже может возразить, мол, раз его не задержали непосредственно при воровстве, то дальнейшие его действия по сбыту краденного могут считаться вполне законным делом. Однако по закону проступок, совершенный в прошлом, но не зафиксированный вовремя, не отменяет наказания в будущем. Что собственно и произошло с А.Лукьяненко.

Ещё можно возразить, что, мол, подумаешь, какая формальность был членом одной парии, а баллотировался от другой, всё это лишь бюрократическая волокита. Может, оно и так. Однако, почему все остальные люди должны неукоснительно следовать множеству формальностей и бюрократических процедур, а небожители, подобные Лукьяненко, не должны? Кроме того, А.Лукьяненко на протяжении уже более 15 лет занимает различные чиновничьи посты, а потому несёт солидарную ответственность за весь тот груз бюрократической волокиты, которым словно данью обложили чиновники весь украинский народ. Пусть теперь на собственной шкуре испытает, что такое буква закона, и каково оно пройти семь кругов бюрократического ада.

Андрей Пилипович



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.