Нова Каховка
C

» » Почему следует отказаться от искусственных цветов в поминальный день

Почему следует отказаться от искусственных цветов в поминальный день

Традиционно в поминальный день новокаховчане везут на кладбище букеты и венки из искусственных цветов. При этом мало кто задумывается, что пластиковые цветы наносят непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей.


Как известно, накануне поминального дня новокаховчане убирают могилы, выбрасывая в мусор прошлогодние искусственные цветы. Коммунальщики вывозят этот мусор на городскую свалку, где пластик разлагается, загрязняя почву и воду. А оттуда содержащиеся в пластике канцерогены попадают в человеческий организм.

 

Экологи утверждают, что пластик, в зависимости от вида, разлагается в земле в течении 100-500 лет. Руководитель городской общественной экологической организации «МАМА-86-Нова Каховка» Таисия Козак считает, что вредные вещества из искусственных цветов (в том числе соли тяжелых металлов) попадают в почву еще до того, как окажутся на свалке. Ведь осадки смывают химические красители, которые вместе с водой просачиваются в землю. Поэтому лучше купить и посадить или положить на могилу живые цветы. Это органика, которая не принесет никакого вреда природе и людям.


Кстати, еще несколько лет назад Украинская греко-католическая церковь призвала прихожан отказаться от искусственных цветов в пользу живых. Инициативу УГКЦ поддержали клирики украинских православных и католической церквей. Увы, широкого отклика в массах эта инициатива пока не нашла. Наши соотечественники по-прежнему покупают тонны искусственных цветов, чтобы через год выбросить их в мусор.

 

Впрочем, наш земляк Андрей Пилипович решил отказаться от соблюдения «цветочно-пластиковой» традиции. В этом году он поедет на кладбище с живыми цветами, он чем написал в «Фейсбуке».


 


 



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.