Нова Каховка
C

» » Посетители новокаховской картинной галереи увидят замечательные полотна и облупившиеся стены

Посетители новокаховской картинной галереи увидят замечательные полотна и облупившиеся стены

Более 1000 произведений художественного искусства хранятся и выставляются в новокаховской картинной галереи. При этом здание нуждается в серьезном ремонте, а для хранения картин необходимо создать особые условия. Но в нынешней ситуации в городском бюджете вряд ли найдутся деньги для ремонта этого незаурядного музейного учреждения. 

 

Новокаховчанка Валентина Коваленко поделилась недавно в «Фейсбуке» впечатлениями от посещения городской картинной галереи: замечательные произведения искусства резко контрастируют с неприглядным состоянием выставочных залов. Облупившиеся стены и рамы окон, интерьер советской эпохи портят впечатления от знакомства с картинами Альбина Гавдзинского и других мастеров, считает Валентина Антоновна. «Вам не стыдно?» - завершила она свой пост обращением к руководителям города.

Посетители новокаховской картинной галереи увидят замечательные полотна и облупившиеся стены

 

«Руководство города знает о наших проблемах, - рассказала «Таврийским вестям» директор галереи Елена Михайленко. - Ежегодно мы подаем заявку на выделение денег на ремонт – на сегодня это более 1 млн. грн. Но картинная галерея не единственное культурное учреждение в городе, к тому же миллионы гривен выделяются на восстановление Дворца культуры. Кроме этого, есть школы, детские сады, больница, другие социальные объекты. Не секрет, что культура традиционно финансируется по остаточному принципу, поэтому рассчитывать на то, что в городской казне в ближайшее время найдется необходимая для ремонта картинной галереи сумма, не приходится».


Посетители новокаховской картинной галереи увидят замечательные полотна и облупившиеся стены

По словам директора, несколько лет назад на одном из радиаторов отопления сорвало кран Маевского, вода залила первый этаж. К счастью, картины не пострадали, но на отсыревших стенах потрескалась краска.

Помимо этого, раньше в галерее протекала крыша, что не лучшим образом отразилось на состоянии стен и потолков. В прошлом году крышу отремонтировали, перекрыли новой черепицей, но здание все равно требует серьезного ремонта. Также желательно создать особые условия для хранения картин и организации выставок: установить кондиционеры, психрометры, специальное освещение.

 

Из городского бюджета, напомнила Елена Дмитриевна, финансируются только расходы на зарплату, энергоносители и сигнализацию. Если нужен транспорт, выручает мэр Владимир Коваленко.

Самостоятельно галерея зарабатывает немного, ведь стоимость входного билета всего 2 грн., годового абонемента для взрослого - 10 грн., для ребенка - 6 грн. Когда был «урожайный» на экскурсии год, удалось приобрести компьютер и принтеры. 


По словам Елены Михайленко, единственная в области картинная галерея – настоящая гордость Новой Каховки. В ее фондах хранятся работы Альбина Гавдзинского (почти 300 картин), мастеров одесской школы, представителей соцреализма. Даже в более крупных городах нет подобных музейных учреждений.

«У нас проходит до 30 различных выставок в год, в том числе декоративно-прикладного искусства, современных украинских художников. Недавно проводились перфомансы, которые собирали по 70-80 молодых горожан.

Посетители новокаховской картинной галереи увидят замечательные полотна и облупившиеся стены
В картинную галерею на экскурсии приезжают школьники из сел новокаховского горсовета и даже соседних районов: Бериславского, Каховского, Чаплинского. К сожалению, в последнее время сократилось число экскурсий из городских школ. А ведь именно в галерее многие дети впервые знакомятся с произведениями живописи, с творчеством местных художников», - говорит Елена Дмитриевна.

Она заверила, что несмотря на проблемы, коллектив сделает все, чтобы сохранить бесценные фонды картинной галереи.


Новокаховская картинная галерея была создана в 1967 году как филиал Херсонского краеведческого музея, в 2002 года получила статус самостоятельного музейного учреждения. С 2003 года носит имя Альбина Гавдзинского, заслуженного художника Украины и почетного гражданина Новой Каховки.

В галерее хранится более 1000 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства советского и современного периодов.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.