Новая Каховка
C

» » Кабмин изменил систему оплаты труда педагогов

Кабмин изменил систему оплаты труда педагогов

Кабмин изменил систему оплаты труда педагогов

 

Кабинет министров изменил систему оплаты труда педагогических работников, отказавшись от единой тарифной сетки и сделав привязку зарплат к минимальному прожиточному минимуму.

 

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

 

Как отметила в своем выступлении министр образования Лилия Гриневич, суть реформы заключается в отказе от единой тарифной сетки и создании отдельных условий оплаты труда.

 

"Это очень сложная трансформация, но она необходима системе образования. Заработные платы работников образования необходимо повышать, но вместе с тем действующая система оплаты труда работников сферы - внешкольников, воспитателей, мастеров, преподавателей порождает большое неравенство. Молодые кадры, а также воспитатели детских садов, мастера производственного образования получают такую зарплату, что нам становится очень сложно удерживать их на их должностях", - сказала она.

 

По словам Гриневич, привязку предлагается сделать к прожиточному минимуму, который соответствует экономической ситуации в стране. Кроме того, руководствуясь принятым в 2017 году Законом Украины "Об образовании", новая система оплаты труда ставит себе задачу обеспечить к 2023 году минимальный должностной оклад педработников в четыре прожиточных минимума.

 

"Наше правительство настроено выполнять закон, потому это постановление предлагает наш путь к выполнению этой нормы закона. В этом году минимальный должностной оклад составляет 1,75 прожиточного минимума. Наш план – ежегодно по правилам новой системы оплаты труда повышать его. В 2020 году он должен составить 2,5 прожиточных минимума, в 2021-м – три прожиточных минимума, в 2022-м – 3,5 прожиточных минимума, а в январе 2023 года – четыре прожиточных минимума", - сказала она.

 

Также министр образования сообщила, что вместо 25 тарифных разрядов предлагается разделить педагогических работников на три большие группы, в каждой будут свои подгруппы: планируется сделать семь подгрупп педагогических работников, пять подгрупп научно-педагогических работников и четыре подгруппы научных работников.

 

"В средине между группами педагогических работников, как это предусмотрено правовыми актами, должно быть увеличение каждой следующей группы на 10% в сравнении с предыдущей", - добавила она.

 

По словам Гриневич, сейчас зарплата педработников состоит из должностного оклада и надбавки за престижность, которую в размере от 5 до 30% оплачивает орган местного самоуправления, что несет в себе определенные риски.

 

«Наша идея не надбавкой, которая зависит от воли органа местного самоуправления, а дать более высокий должностной оклад», - сказала она.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.