Новая Каховка
C

» » В Каховском районе увеличат площадь выращивания спаржи в 10 раз

В Каховском районе увеличат площадь выращивания спаржи в 10 раз

В Каховском районе увеличат площадь выращивания спаржи в 10 раз

Аграрии ФХ «Шафран Любимівський» высадили 1 га спаржи. И хозяйство планирует постепенно увеличить площади до 10-12 га, ежегодно высаживая по 1-2 га. Об этом рассказал совладелец хозяйства Олег Демченко.

 

Всего сельхозпредприятие выращивает три сорта спаржи. «У нас есть зелёная и фиолетовая спаржа. Белую мы можем вырастить, но не выращиваем. Сорт, который идет на белую спаржу, мы его просто превращаем в зелёную, ибо технология выращивания белой спаржи немного сложнее — там надо нагребать бугорки земли, а сейчас мы к этому не готовы», — рассказывает Демченко.

 

Сезон сбора аспарагуса 2019 г. уже закончен, всего он длится около 2-2,5 месяцев. Демченко отмечает, что в этом году урожайность была меньше, чем в прошлом году, на это повлияли погодные условия.

 

«В прошлом году мы собрали 5 т спаржи с гектара. В этом году мы собрали около 4 т. Очень жарко было. Спарже нужно, чтобы она выросла на 20 см, тогда она товарная, её срезают, она нежная, а росток ещё не пускает дополнительных своих боковых веточек. А когда очень жарко, то спаржа ещё не успевает вырасти, как уже распускается, и поэтому было очень много брака в этом году. Не могли получить товарную», — сокрушается фермер.

В Каховском районе увеличат площадь выращивания спаржи в 10 раз

В настоящее время хозяйство реализует свою спражу соседнем хозяйству, которое продаёт её под своей торговой маркой «Гурмець з Любимiвки». Но впоследствии компания планирует выпускать продукт под собственным брендом.

 

«Пока мы работаем под флагом «Гурмець з Любимiвки». За то, что они упакуют, отвезут и продадут нашу спаржу мы отдаём им 50% прибыли. Но мы уже работаем над своим брендом. Мы уже его разработали и впоследствии, я думаю, вы увидите на прилавках ещё торговую марку, которая будет называться «Спаржа Любимівська», — делится планами фермер.

 

Но для этого хозяйство хочет сначала расширить площади под культурой и наработать рынка сбыта. Вся спаржа в хозяйстве находится на капельном подземном орошении, которое рассчитано на 8 лет. В хозяйстве уже заложены саженцы спаржи для расширения площади под урожай следующего года.

В Каховском районе увеличат площадь выращивания спаржи в 10 раз

«До 10-12 га мы хотим увеличить площади под спаржей. Но это будет постепенно. Я думаю, что будем расширять по 1-2 га в год», — добавляет Олег Демченко.

 

джерело


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.