Нова Каховка
C

» » В новокаховских ПТУ надеются, что проблема с их финансированием будет решена

В новокаховских ПТУ надеются, что проблема с их финансированием будет решена

Новокаховские профтехучилища с 1 мая остались без финансирования. Тем не менее, руководители всех городских ПТУ настроены оптимистично.

Как известно, государство в 2016 г. переложило расходы на содержание профтехобразования на местные бюджеты. Все ПТУ должны быть переданы в коммунальную собственность. Училища в городах областного подчинения финансируются из местных бюджетов, остальные – из областных.

В Новой Каховке выделенных из городского бюджета денег профтехучилищам хватило только на 4 месяца. Таким образом, с 1 мая городские ПТУ остались без финансирования.

Заместитель городского головы Владимир Сыроватко, курирующий вопросы образования, раздраженно отреагировал на вопрос «ТВ» о проблеме дальнейшего финансирования новокаховского профтехобразования. Дескать, он всего лишь исполнитель, выполняет то, что решил городской совет. За комментариями зам мэра порекомендовал обратиться к директорам училищ (?! – ред.), начальнику областного управления образования и науки Криницкому или нардепу Спиваковскому.

«Работаем в соответствии с учебным планом, готовимся к 50-летию училища. Хотя сейчас ПТУ находятся в подвешенном состоянии, все-таки надеемся, что победит здравый смысл. Возможно, Верховной Раде удастся преодолеть вето президента на закон о финансировании профтехучилищ из областных бюджетов. Рассчитываем на поддержку нового министра образования Лилии Гриневич, которая, будучи главой комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады, выступала в защиту профтехобразования.

Думаю, что такие училища, как наше, необходимо финансировать из областного бюджета, ведь у нас из 700 студентов местных только 200, остальные из других районов области. Почему город должен выделять деньги на их образование, ведь после окончания училища они уедут домой», - отметил директор новокаховского ВПУ Николай Зальвовский.

С ним солидарен и. о. директора ПТУ-14 Игорь Сердюк: «О непростой ситуации с профтехучилищами в Новой Каховке знают во всех органах областной власти. Надеемся, что они смогут повлиять на центральную власть, которая все-таки внесет изменения в законодательство о финансировании ПТУ».

«Лицей сейчас готовится к Дню Победы, студенты сдали экзамены и ушли на практику.

Уверена, что ситуация с финансированием изменится к лучшему, у профтехобразования есть будущее», - подчеркнула директор НКЭТЛ  Александра Карпенкова.



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.