Новая Каховка
C

» » Мнение: статус Донбасса нужно определять только на референдуме

Мнение: статус Донбасса нужно определять только на референдуме

Большинство украинцев (58,2%) считают, что решение о внесении изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса должно приниматься населением Украины на национальном референдуме.

 

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного компанией «Социс» 18-21 марта 2016 года по заказу телеканала «1+1», презентация которых состоялась  в Киеве в благотворительном фонде «Майдан иностранных дел».

 

Согласно исследованию, только 13,5% опрошенных считают, что такое решение должен принимать Президент Украины; 12,6% - Верховная Рада Украины; 8% - учредительное собрание разных слоев населения, 2,2% - другие, 5,5% - не знают.

Почти три четверти респондентов (73,5%) уверены, что Украина должна выполнять Минские договоренности, если их будут выполнять все стороны, 13,7% - считают, что Украина должна выполнять Минские договоренности в любом случае; по мнению 9,2% - Украина не должна выполнять Минские договоренности; 3,6% - затруднились ответить.

 

На вопрос: "Каким образом Украина может лучше всего решить ситуацию на востоке?":

- 32,6% опрошенных ответили, что путем внесения изменения в Конституцию, предоставив Донбассу автономию с расширенными правами в составе Украины,

- 22,1% - временно изолировать оккупированную территорию,

- 15% - развернуть полномасштабную войну, отвоевав Донбасс,

- 9,3% - отказаться от Донбасса, добровольно отдав его России,

- 8,1% - ничего не делать и ждать, когда ситуация сама разрешится, 3,6% - другое, 9,3% - не знают.

 

Всего опрошено 1486 респондентов. Выборка репрезентативна для населения Украины по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания (по данным Государственной службы статистки Украины по состоянию на 01.01.2015).Максимальная погрешность выборки не превышает 2,6%.

 

На презентации результатов исследования директор департамента международных двусторонних отношений благотворительного  фонда «Майдан иностранных дел» Олег Белоколос отметил, что согласно исследованию, большинство украинцев считают, что право внесения изменений в Конституцию Украины имеет население Украины на национальном референдуме, то есть являются оппонентами внесения изменений в Конституцию в порядке, предусмотренном Минскими договоренностями. «Проталкивание или навязывание другой повестки дня непременно спровоцирует серьезное недовольство большинства населения и повлечет серьезный внутренний кризис»,- сказал он.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.