Новая Каховка
C

» » Фундамент под будущим бассейном дал трещину?

Фундамент под будущим бассейном дал трещину?

Фундамент под будущим бассейном дал трещину?В последнее время внимание общественности не только Новой Каховки, но и всей области, приковано к планам строительства в парковой зоне Новой Каховки на днепровском берегу Центра олимпийских видов спорта «Н2О», более известного как новый бассейн. Дошло до того, что на прошедшем 6 июня Общественном совете при Новокаховском горисполкоме было рассмотрено обращение депутата Херсонского областного совета Игоря Колыхаева, из фонда которого на данный проект поступило 1 млн. 600 тыс. грн. Его озаботила выемка всех основных документов правоохранителями в рамках досудебного расследования уголовного дела, что дало повод сомневаться в перспективе строительства данного объекта.

 

Напомним, толчок к старту этого уголовного производства дало обращение в Херсонскую областную прокуратуру народного депутата Валерия Куприя.

 

Редакция «НК» не могла не поинтересоваться: какова позиция городской прокуратуры в данном споре? С этим наш корреспондент обратился к первому заместителю руководителя Новокаховской местной прокуратуры Евгению Подоляку.

 

– Сведения об уголовном правонарушении по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью), по факту нарушений действующего законодательства при выделении земельного участка в постоянное пользование КП «АкваСпорт» для строительства центра олимпийских видов спорта «Н2О» в парковой зоне города общей площадью около 15 га, включая охранную зону Днепра, Новокаховской местной прокуратурой самостоятельно внесены в Единый реестр досудебных расследований, – сообщил Евгений Николаевич. – На сегодня следственным отделением Новокаховского ОП ГУНП в области проводится досудебное расследование в соответствующем уголовном производстве.

 

К сожалению, в последнее время в городе фактически уже обыденной стала новая схема строительства объектов торгового или культурно-развлекательного назначения. Так, вместо формирования земельного участка, разработки проекта землеустройства и определения его в натуре с вынесением ограничительных знаков проводится обычное самовольное строительство с последующим оформлением земельного участка как такового, уже застроенного. При этом игнорируется статус нашего города, который с 2001 года внесен в реестр исторических городов Украины. А посему для выделения земельных участков в пределах исторической части города, охраняемого ландшафта необходимо согласование с органом охраны культурного наследия, которым в данном случае является управление градостроительства и архитектуры Херсонской областной государственной администрации.

 

Следует отметить, что Законом Украины «О прокуратуре» (№1697-VII от 14.10.2014 г.) органы прокуратуры были лишены права надзора за соблюдением и применением законов путем проведения соответствующих проверок. Таким образом, оперативно реагировать на нарушения закона, а прежде всего, принимать действенные меры к предотвращению противоправных действий должностных лиц и их реализации органы прокуратуры фактически не имеют возможности. И единственным выходом является регистрация уголовного производства, в рамках которого и выясняются все вопросы, затем проводятся необходимые следственные действия, однако, в результате кропотливой процедуры это не обеспечивает быстрого устранения нарушений.

 

Также необходимо указать, что подобная ситуация похожа на ту, что уже недавно была в нашем городе, когда для строительства рынка в постоянное пользование КП «Городской рынок» выделялся земельный участок площадью около 1 га. В дальнейшем участок был передан в субаренду местному предпринимателю, им застроен, а затем и вовсе выкуплен. При этом стоимость земельного участка оказалась значительно занижена. Ведь если бы ее реализовали путем проведения аукциона, как того требует земельное законодательство, городской бюджет получил бы кратно больше средств.

 

Учитывая, что строительство центра олимпийских видов спорта «Н2О» планируется только на территории около 1 га, возникает закономерный вопрос: зачем выделять для его обслуживания 15 га? К тому же для строительства таких объектов необходимо вести усиленный контроль за качеством выполнения работ, ведь посещать его будет значительное количество людей, а потому здание должно отвечать самым высоким требованиям уровня безопасности. К сожалению, легкомысленное отношение к современному строительству торговых центров, развлекательных заведений уже не раз пополняло печальную ленту новостей.

 

После регистрации уголовного производства, а также изъятия в ходе следствия на основании постановлений суда ряда документов, вокруг данного вопроса начал создаваться искусственный общественный резонанс. Следует отметить, что если бы уполномоченными органами был соблюден предусмотренный действующим законодательством Украины порядок, в том числе по строительству и выделению земельного участка, таких вопросов и соответственно регистрации уголовного производства вообще не возникло бы.

 

В настоящее время досудебное расследование уголовного производства продолжается, процессуальное руководство в нем обеспечивается Новокаховской местной прокуратурой.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.