Новая Каховка
C

» » На Херсонщине можно ожидать нашествия марокканской саранчи

На Херсонщине можно ожидать нашествия марокканской саранчи

На Херсонщине можно ожидать нашествия марокканской саранчи

Марокканская перелетная саранча (фото - Википедия)

На Херсонщине может появиться марокканская перелетная саранча, которую недавно впервые выявили в оккупированном Крыму специалисты «Россельхозцентра». Украинские эксперты считают, что с полуострова саранча может мигрировать на территорию Херсонской и Николаевской областей.

 

Специалисты «Россельхозцентра» отчитались об обследовании 225 гектаров крымских земель и выявлении вредителя на площади в 19 гектаров. В частности, от саранчи страдают Джанкойский и Первомайский районы.

 

По словам российских специалистов, на пораженной территории концентрация вредителя превышает допустимый порог более чем в 20 раз – от 100 до 300 личинок на квадратный метр. В «Россельхозцентре» рекомендуют крымским фермерам регулярно осматривать посевы и в случае выявления вредителей оповещать органы власти для проведения обработки территории.

 

Заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Национальной академии наук Украины Светлана Краковская считает, что изменения климата помогают саранче распространяться на новые территории.

 

– Так называемое глобальное потепление играет свою роль, условия для теплолюбивых видов благоприятные. Это просто один из способов адаптации животных и растений – мигрировать вместе с благоприятными условиями. Абсолютно реально ожидать нашествия саранчи в Николаевской и Херсонской областях, нужно к этому готовиться весьма серьезно. В Украине достаточно неплохо с мониторингом, у нас есть эти данные и прогнозы, которые мы предоставляем. Насколько я знаю, разрабатываются методы адаптации к новым условиями и сельского хозяйства в том числе. Единственное что – не хватает станций для мониторинга, специалистов, которые бы там работали. Это часть общего кризиса в стране, который накладывает свой отпечаток, но ученые работают.

На Херсонщине можно ожидать нашествия марокканской саранчи

 

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко объясняет, что саранча вроде марокканской всегда могла добраться до Крыма.

 

– Эта саранча не особо отличается от обычной перелетной, биологии у них сходны. Крым входит в ареал распространения этого вредителя, причем он очень широкий: от Канарских островов до Южной Европы, Северной Африки, и заканчивая Кавказом и далее Средней Азией. В этом году просто случилась очередная вспышка численности именно марокканской саранчи, которая в предыдущие годы была просто в незначительном количестве. Ее можно даже не замечать. У саранчи есть две стадии: это одиночная, когда окраска маскирует ее под окружающую среду, есть ярко выраженный половой диморфизм, она очень спокойная, неагрессивная – и есть стадная, когда саранча полностью меняет окраску, морфологию тела, становится очень агрессивной и ненасытной. Проблема в том, что она поедает все культуры.

 

В России появление марокканской саранчи в Крыму называют диверсией с применением биологического оружия со стороны Украины. В частности, об этом говорит некий «аграрный стратег» Владимир Решетняк:

 

– Есть основания полагать, что она с херсонской пропиской и с американским паспортом. Это может вполне себе являться одним из видов биологического оружия. Если ваши ученые проедут по трассе Е97 от Джанкоя в сторону Херсона через Армянск, то я не исключаю, что найдут около дороги еще очаги. В Крыму они возникли в Джанкойском и Первомайском районах – налево и направо от этой трассы. Возможно, это было банальной диверсией, как было с африканской чумой свиней со стороны Грузии, с мраморным клопом в Абхазии и с тому подобными нетипичными поздравлениями. Честь и хвала «Россельхозцентру», который обнаружил вредителя на таком маленьком пятачке в 19 гектаров. Думаю, необходимо привлечь силы МЧС в помощь и пробежаться вдоль этой трассы, посмотреть: нет ли еще каких-нибудь кладок, точнее, закладок этого условного биологического оружия?

 

Напомним, что в начале мая Украину «оккупировали» бабочки репейницы (укр. сонцевик будяковий), мигрирующие весной из Северной Африки.

 

Также напомним, что руководитель областного метеоцентра связывает усиление интенсивности погодных явлений над Херсонщиной с глобальными климатическими изменениями.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.