Новая Каховка
C

» » Яд из речки Рось может добраться до Днепра

Яд из речки Рось может добраться до Днепра

Яд из речки Рось может добраться до Днепра

Отравление химикатами реки Рось, которое произошло в результате аварии 9 июня, может привести к загрязнению воды в Днепре.

 

Об этом сообщил эколог Александр Соколенко. Он предупредил, что есть все основания говорить о крупномасштабной экологической катастрофе.

 

"Мы пока не знаем точного объема и перечня веществ, попавших в речку. Ситуация прояснится, когда будут сделаны анализы. Но очевидно, что существует угроза загрязнения и для речки Днепр (Рось является правым притоком Днепра. – Ред.)", – подчеркнул Соколенко.

 

При этом эколог не исключил, что приток новой воды посодействует постепенному очищению, то есть уменьшению концентрации ядовитых веществ в речке. Но когда именно это произойдет – пока неясно.

Яд из речки Рось может добраться до Днепра

Соколенко обратил внимание на то, что уже появилась информация о массовой гибели рыбы в р. Рось.

 

Кроме того, напомнил он, попавшие в реку инсектициды перевозились в концентрированном виде.

 

"При использовании – обработке с/х угодий или садов от вредителей – они разводятся очень большим количеством воды. Поэтому очевидно, что можно говорить о крупных масштабах этой катастрофы. Существует реальная угроза для людей, которые могут каким-то образом использовать эту воду, например, купаться. И для скота, который может ее пить", – отметил эксперт.

 

Он уточнил, что окончательный уровень опасности будет оцениваться по анализам.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.