Новая Каховка
C

» » Что делать с ветхим жильем: Минрегион разработал новый законопроект

Что делать с ветхим жильем: Минрегион разработал новый законопроект

Что делать с ветхим жильем: Минрегион разработал новый законопроект

В Украине уже много лет говорят о необходимости реконструкции и сноса ветхого жилья.

 

За рубежом, в европейских странах, есть множество примеров удачно проведенной реконструкции. На самом деле многим "хрущевкам" и другому старому жилью в Украине тоже нужно дать второй шанс. Из них действительно можно сделать классные современные дома. И я очень надеюсь, что через несколько лет такие проекты начнут реализовываться и у нас в Украине.

 

На самом деле еще в 2006 году был разработан закон о реконструкции ветхого жилья. На практике же их реновация с тех пор так и не состоялась. Из-за несовершенства принятого законодательства.

 

Но проблему старых домов в любом случае нужно решать. В первую очередь для этого нужно принять новый закон. И мы его уже разработали. Постарались сделать документ эффективным – с максимальным количеством решений проблемных вопросов, связанных с реконструкцией устаревшего жилья и с учетом предыдущего неудачного опыта Украины и удачного опыта других стран.

 

К примеру, требование обязательного согласия 100% жителей дома на проведение реконструкции, которое есть в законе от 2006 года. Этот вопрос остается очень дискуссионным. Но в таком виде это не работает – это абсолютно не выполнимое условие. Поэтому в новом проекте закона мы предлагаем, чтобы для принятия решения необходимо было согласие 75% собственников (не жителей) квартир или других помещений в доме, если такие есть. Если будет принято такое условие, то это большой прогресс.

 

Согласно новому законопроекту, реконструкция многоквартирного дома в границах квартала может проводиться двумя способами: с обязательным отселением либо без отселения. Если принято решение сносить дом, то обязательно ДО этого собственникам предоставляются другие равноценные квартиры либо компенсация их стоимости.

 

Кроме того, проект разработанного документа учитывает:

 

– возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только 5-этажек, как было зафиксированно ранее;

 

– определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;

 

– расширяет перечень возможных источников финансирования проектов. Источниками финансирования могут быть средства инвесторов-застройщиков, участвующих в реализации проектов комплексной реконструкции кварталов; частно-государственное партнерство; бюджетные средства; средства предприятий, учреждений, организаций, на балансе которых находятся такие объекты недвижимого имущества, средства фондов финансирования реконструкции или другие целевые жилищные фонды, образованные органами местного самоуправления.

 

– определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе – на основании материалов утвержденных инвестиционных проектов или программ реконструкции, которые разрабатываются с учетом результатов технического обследования зданий, их энергетического аудита и технико-экономических расчетов;

 

– совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;

 

– предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние, на которую будет происходить отселение, и другие вопросы.

 

В ближайшее время новый законопроект будет направлен на рассмотрение другими центральными органами исполнительной власти. После чего мы планируем его доработать и представить общественности и передать в Кабинет Министров.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.