Новая Каховка
C

» » Одинокого пеликана на Херсонщине лебеди приняли в компанию

Одинокого пеликана на Херсонщине лебеди приняли в компанию

Одинокого пеликана на Херсонщине лебеди приняли в компанию

Неожиданного гостя обнаружил на курорте Арабатская стрелка сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции Юрий Андрющенко.

 

На Сиваше у села Генгорка он заметил стаю лебедей, с которой плавала какая-то другая птица. При ближайшем рассмотрении эта птица оказалась...розовым пеликаном!

 

Почему она отбилась от своих сородичей, и «присоседилась» к лебедям – непонятно.

 

«Один-единственный розовый пеликан на Сиваше вовсе не означает, что вскоре там появятся гнездовья этих экзотических для нас пернатых. В 80-е годы прошлого века они действительно пытались осесть там на безлюдных островах. Однако им помешали люди – они безжалостно давили высиживаемые яйца, опасаясь, что пеликаны, питающиеся рыбой, съедят здешних бычков, и их уловы упадут, - рассказывает кандидат биологических наук Юрий Андрющенко.

 

– Два года назад на территории Азово-Сивашского национального парка высидели яйца фламинго. Однако ни в этом, ни в прошлом году они там больше гнезд не создавали. В минувшем году их еще видели, а нынешней весной фламинго здесь даже на пролете не появлялись».

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.