Новая Каховка
C

» » В Новой Каховке распространяют фейк об отравившихся детях

В Новой Каховке распространяют фейк об отравившихся детях

В Новой Каховке распространяют фейк об отравившихся детяхВчера в многочисленных новокаховских сообществах мессенджера «Viber» молниеносно разлетелось сообщение о детях, отравившихся сладкими напитками. Якобы от «Тархуна» в реанимации умер мальчик, а выпившая «Ситро» девочка лежит в инфекционном отделении «под капельницами». Следом за этим идет «Черный список продуктов для детей» из 15 пунктов. Далее анонимные автор(ы) поста со ссылкой на российские СМИ пишет о том, что некий «РАМН обнаружил в детских йогуртах «Растишка» этиленгликоль – один из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак желудка и печени...». И вроде бы именно с ним связан «внезапный рост подростковой смертности в России».

 

Заканчивается сообщение призывом «Копируйте информацию и распространяйте по чатам. Либо делайте перепост».

В Новой Каховке распространяют фейк об отравившихся детях 

Множество людей последовали этому призыву и «разогнали» непроверенную информацию в «Viber». Хотя уже первое предложение сообщения вызывает недоверие, потому что ни фамилия «педиатра», ни название населенного пункта, в котором находится «детская поликлиника», не упоминаются. Как и точная дата этого происшествия. 

 

Затем, если забить в поисковик «Черный список продуктов для детей», то можно узнать, что он уже давно гуляет по интернету, причем без указания источника и, возможно, имеет российское происхождение.

 

Наконец, упомянутая аббревиатура РАМН, вероятно, должна расшифровываться как Российская академия медицинских наук. Правда, неизвестно, занимается ли это научное учреждение лабораторными исследованиями продуктов, к тому же как самостоятельная структура под таким названием академия не существует с… 2013 года!

 

Несколько кликов достаточно, чтобы понять, что сообщение об отравившемся «Тархуном» мальчике – банальный фейк, не выдерживающий даже простой проверки. Причем самым ленивым даже особых усилий прилагать не нужно: на днях этот фейк разоблачили в Украине, а еще ранее – в России.

 

Увы, новокаховчане-пользователи «Viber» бросились распространять фейковую новость, даже не приложив минимальных усилий для проверки сомнительной информации.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.