Новая Каховка
C

» » Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Проживающая в Китае гражданка РФ Лидия поделилась своими впечатлениями от визита в частную китайскую поликлинику.

 

"Все мои визиты в китайские медучреждения до этой недели ограничивались медосмотрами при приёме в учебное заведение и на работу, поэтому в больничку я шла в полном непонимании, что там и куда. Китайский у меня очень базовый, поэтому перед визитом я посмотрела в словаре как будет ЛОР и синусит, взяла паспорт, пожелала себе удачи и пошла.

 

Прихожу, на ресепшене пристаю к китаянке, сразу выливаю на неё изученный вокабуляр, она отводит меня к столу и просит заполнить анкету первичного визита с паспортными данными и адресом. Заполняю.

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Как потом узнала, больница тайваньская

 

Затем меня ставят в очередь на регистрацию. Показываю свой талон, мне выписывают что-то вроде чека с указанием кабинета, номера в очереди и скромной цены первичного приёма в 5 юаней (около 20 гривен - ред.).

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Я ликую, вот это да, а мне говорили, что сходить к врачу в Китае очень дорого! А тут всего лишь 5 юаней. Встаю в очередь на оплату, их две: для налички и для вичата/алипея.

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

4 и 5 окно для налички, 6 для электронных платежей

 

После оплаты поднимаюсь на 2 этаж к кабинету ЛОРа, на стене висит электронное табло с именами больных в порядке очереди. Моя лаовайская фамилия выбивается из череды иероглифов.

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Даже про доктора написано

 

Врач немного говорит по-английски, я немного говорю по-китайски, после минутного ощупывания моего лица, товарищ в белом халате выдаёт мне "маршрутный лист", включающий в себя 6 пунктов: среди них понимаю только пункт про компьютерную томографию (КТ). Байду транслэйт приходит на помощь, а визит тем временем начинает напоминать квест.

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Пойди туда, не знаю куда

 

Чтобы пройти на КТ, возвращаюсь к кассам на первом этаже, протягиваю листочек с направлением, получаю листочек на оплату, и тут у меня начинают лезть шары на лоб, потому что КТ стоит 391 юань (около 1550 гривен - ред.), а на моём электронном кошельке всего 250. Слава богу в больнице есть банкомат, а у меня есть карта Тинькофф со снятием валюты без комиссии. ПлАчу и плачУ. Получаю ещё одну бумажку с подтверждением оплаты и ещё одним направлением. Выдвигаюсь на поиски рентгенологического отделения. Нахожу. Показываю на регистратуре весь ворох своих квитков, на один из них ставят красную печать. Иду к кабинету. Жду свою очередь согласно табло.

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Ещё один квиток в коллекцию

 

Мне делают КТ и говорят, что результаты будут готовы через 2 часа, на моём понуром лице явно читается вселенская грусть, хотелось бы поскорее. Возвращаюсь к ЛОРу, может что посоветует, пока рентген не будет готов.

 

Оказывается, мой рентген уже есть в базе данных больницы, доктор показывает его прямо на мониторе, говорит, ну вот, погляди. А мне как бы смотреть даже не надо, я чувствую инородные субстанции можно сказать всем своим лицом.

 

Врач распечатывает мне ещё 2 бумажки, одну с рецептом, а вторую с планом приёма лекарств. Комплект лекарств собирают прямо тут же, на первом этаже. Повторяю итерацию с кассами и оплатами, на этот раз чек на за лекарства составляет 285 юаней (около 1130 гривен - ред.).

 

Забираю свой набор из 4 лекарств и возвращаюсь домой в надежде, что они сразу подействуют.

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Окно на выдачу лекарств

 

Сколько стоит посещение частной поликлиники в Китае

Всё в отдельных пакетах с описанием и дозировками

 

Сразу лекарства не подействовали, но уже к вечеру 3-го дня от начала приёма я почувствовала себя практически здоровой.

 

Что понравилось: всё очень быстро и автоматизировано, пришла без записи (не знаю, тут вообще такое понятие как "запись" есть или нет), иностранка, через 2 часа уже возвращалась домой с лекарствами и полная надежд на улучшение самочувствия. 

 

Что не понравилось: то, что у меня нет страховки. Имеет смысл заняться этим вопросом.

 

Китайские больницы, которые у меня вызывали благоговейный ужас, оказались не так уж и плохи. Правда, то, что для флюорографии не нужно раздеваться и производить манипуляции с дыханием, мне до сих пор кажется странным: то ли врачи филонят, то ли оборудование суперкрутое. А, ну и ещё один факт, когда медсестра берёт кровь из вены на медосмотре, то делает это в одних и тех же перчатках для всей очереди обследующихся. Да, она не прикасается руками ни к чему, что при контакте может привести к заражению крови, но после отечественных больниц с их стерильными условиями и одноразовыми перчатками для меня это дико".

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.