Новая Каховка
C

» » В Бериславе всё же появится сортировочный комплекс

В Бериславе всё же появится сортировочный комплекс

В Бериславе всё же появится сортировочный комплекс

Мусор – одна из главных проблем Херсонской области. Идут годы, а кроме громких заявлений чиновников, решения – нет. В области до сих пор нет сортировочного комплекса, не говоря о мусороперерабатывающем заводе. Хотя о планах в обладминистрации заявляли не единожды.

 

Единственный сортировочный комплекс может появиться в Бериславе. О планах его строительства было известно еще в прошлом году. Бериславский горсовет подписал договор на предпроектные работы с фирмой ООО «Днипромисто ПП». Обошлись они бюджету в 117 тысяч гривен.

 

«Предпроектные работы – это целый комплекс мероприятий. В эту сумму вошли оценка участка, ряд изысканий – инженерно-экологические, инженерные и т.д. Это разработка документации по оценке влияния на окружающую среду и подготовка общественных слушаний», - говорит директор ООО «Днипромисто ПП» Владимир Добин.

 

Позже между Херсонским облсоветом, ОГА и Бериславским горсоветом была достигнута договоренность о софинансировании проектирования сортировочного комплекса. Половину необходимой суммы давал городской бюджет Берислава, а остальное – из бюджета области.

 

Свое слово городской совет сдержал и оплатил разработку проектно-сметной документации первой очереди комплекса. Обошлись работы в 447 тысяч гривен. Однако по данным аналитической системы «007», фирма-проектант получила 30% аванс – 134 тысяч гривен.

 

«Да, действительно по договору мы получили аванс. Однако позже Кабмин дал разъяснения, что в таком случае нам необходимо было бы открыть временный счет в казначействе. Эти 134 тысячи мы вернули в обратно в бюджет», - объяснил директор «Днипромисто ПП».

 

Вторую половину проектных работ финансировать облсовет внезапно отказался. Депутаты не проголосовали за изменения в бюджет. Какая причина, неизвестно. Средства нашлись в Бериславском районе. В райсовет и администрацию обратились городские власти, и нашли общий язык. Районные депутаты, в отличие от коллег из области, на сессии приняли решение о выделении субвенции городскому бюджету. В марте этого года горсовет и ООО «Днипромисто ПП» подписывают договор на разработку проектно-сметной документации второй очереди комплекса. Обошелся проект в 447 тысяч гривен.

 

«Дело в том, что если посмотреть на казначейские платежки, то там видно, что мы подозрительно быстро получили оплату за готовый проект. Дело в том, что мы не прекращали разработку проекта даже когда облсовет отказал в финансировании. Я сказал, что это моя принципиальная позиция. Такой ситуации как в Бериславе я не встречал нигде. У нас полное взаимопонимание с городскими властями и плодотворная работа. Мы все прекрасно понимаем проблему, которая есть сегодня в Бериславе», - говорит Добин.

 

Когда появится первый в области сортировочный комплекс, точно сказать нельзя. Сейчас проектная документация проходит экспертизу.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.