Новая Каховка
C

» » Круговорот пестицидов в Херсонской области

Круговорот пестицидов в Херсонской области

На Херсонщине скопилось почти две тысячи тонн бесхозных пестицидов которые не утилизируются из-за недофинансирования. Большая часть из которых сосредоточена в Белозерском районе.

 

Проблема нахождения на территории Херсонщины не пригодных к использованию ядохимикатов «тянется» еще со времен Советского Союза, ей не менее 30 лет.

Если обратиться к событиям последних 15 лет, то не единожды проводились соответствующие инвентаризации, пестициды упаковывались на хранение, локализировались и вывозились с территории.

Так, по словам заместителя начальника Госэкоинспекции в области Ольги Филиной, в 2002 году за средства госфонда охраны окружающей среды 340 тонн ядохимикатов, которые просто лежали на земле под открытым небом, были собраны и помещены в спецтару.

«Работы тогда провели в Геническом, Каланчакском и Белозерском районах. В последнем, правда, из-за нехватки денег не были до конца соблюдены условия хранения контейнеров и поэтому они дали течь, но не такую огромную и катастрофическую, как завили на пресс-конференции 14 апреля», говорит Ольга Филина.

В 2008 году, после очередной инвентаризации с области за деньги областного фонда охраны среды вывезли 166 тонн химикатов со Скадовского, Чаплынского и Великолепетихского районов.

В 2010 году Херсонщине снова выделили деньги из госфонда, тогда область «избавилась» еще от 76 тонн вредных веществ - полностью очистили территории Скадовского, Чаплынского и Великоалександровского районов. Около тысячи тонн химикатов с области на утилизацию было вывезено в 2011-12 годах - работы опять же профинансированы из госфонда охраны окружающей среды. После этого финансирование с Киева прекратилось. За последние три года не было выделено ничего.

Несмотря на предыдущую работу, по данным последней инвентаризации 2012 года, на сегодня остается1887,436 тонн бесхозных пестицидов, которые локализованы в пяти районах области. Львиная их доля - в Белозерском районе, на территории бывшей базы облагрохима. В 2009 году во время очередной проверки там обнаружен бурт, в котором пестициды перемешаны с землей.

«Что касается ситуации в Тамарино Бериславского района, то там все было затарено в бочки, их установили на поддоны и оставили на хранение. Но наш «народ» повел себя нехорошо и сегодня эти бочки там валяются в нехорошем состоянии. Но мы на это глаза не закрываем - за 2015 и первый квартал этого года мы провели 40 проверок по пестицидам и составили админпротоколы. Мы контролируем ситуацию, а также усиливаем контроль органов местного самоуправления. Если у них на территории есть уже «затаренные» пестициды, они должны следить за их сохранностью», говорит Ольга Филина.

Вот таково прошлое и настоящее «пестицидной» проблемы в нашем регионе. Что до будущего, то решить ее без денег невозможно. Поэтому сейчас главный вопрос - поиск финансирования или других альтернативных путей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.