Новая Каховка
C

» » Херсонскую область создали из-за оговорки Сталина?

Херсонскую область создали из-за оговорки Сталина?

Херсонскую область создали из-за оговорки Сталина?30 марта исполнится 75 лет со дня создания Херсонской области. В этот день в 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР». Таким образом, Президиум ВС СССР утвердил аналогичный указ Президиума ВС Украинской ССР, принятый накануне, 29 марта.

 

Новую область «выкроили» из состава двух соседних: Николаевской (Херсон и 13 районов) и Запорожской (6 районов). Чтобы компенсировать «территориальные потери» Николаевской области, по указу от 30 марта ей передали 5 районов Одесской области.

Херсонскую область создали из-за оговорки Сталина?

В интернете можно прочитать о том, что Херсонщина появилась из-за ошибки: якобы диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан 13 марта зачитал сводку Совинформбюро, в которой освобожденный от немцев Херсон был назван областным центром.

 

Когда об этом узнал Сталин, он тут же распорядился создать Херсонскую область, чтобы сообщение Совинформбюро не выглядело дезинформацией.

 

Эта же версия излагается в популярной онлайн-энциклопедии «Википедия», причем как в русскоязычном, так и украиноязычном разделе.

 

Логично предположить, что если из-за двух слов в информационном сообщении Сталин приказал перекроить территорию союзной республики, да еще во время войны, то в тексте сводки от 13 марта сохранилось упоминание Херсона как «областного центра». На самом же деле в той сводке об освобождении Херсона сказано следующее: «Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав реку ДНЕПР в нижнем течении, 13 марта в результате уличных боёв овладели городом ХЕРСОН — крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки ДНЕПР».

Херсонскую область создали из-за оговорки Сталина?

 

Получается, что никакой «ошибки Совинформбюро» не было, а упомянутая версия – не более чем исторический анекдот. 

 

ЧИТАЙТЕ: Вигадану історичну пам'ятку популяризують на Херсонщині

 

Такого же мнения придерживается и сотрудники Херсонского областного краеведческого музея. А старший научный сотрудник Ольга Гончарова даже рассказала, что в свое время ей довелось услышать другую версию, от ветеранов, занимавших после войны достаточно высокое положение в СССР.  

 

Так вот, по их словам, Херсонская область появилась... из-за оговорки Сталина! Якобы это он сообщил об освобождении «областного центра Херсон» на встрече с иностранными корреспондентами. Но поскольку «вождь народов» не мог ошибаться, советское руководство решило срочно создать «освобожденную» область. А если бы у кого-то из иностранцев все-таки возникли вопросы, на этот случай даже был заготовлен ответ: дескать, решение созрело уже давно, а товарищ Сталин в самый подходящий момент его озвучил.  

 

Возможно, эта версия выглядит более правдоподобной, но никаких документов, которые могли бы подтвердить ее достоверность, не существует, признает Ольга Гончарова.

Херсонскую область создали из-за оговорки Сталина?

Все же есть основания предположить, что для создания новой области были вполне прозаические причины. Так, несколько лет назад тогдашний директор новокаховского музея истории города Владимир Лозовой высказал мнение, что Николаевскую и Запорожскую области решили «разукрупнить» в связи с необходимостью в кратчайшие сроки восстановить на освобожденной от немецких оккупантов территории советские органы власти, развернуть работу по восстановлению народного хозяйства и мобилизации в Красную Армию.   

 

Косвенным подтверждением этой версии могут служить аналогичные события в освобожденной от немцев Белоруссии: 20 сентября 1944 г. в результате «разукрупнения» существующих областей появились сразу три новые – Бобруйская, Гродненская и Полоцкая.

 

Леонтий Терещенко, архивариус

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.