Нова Каховка
C

» » В Днепрянах обнаружили эпидемию «чумы раков»

В Днепрянах обнаружили эпидемию «чумы раков»

Около Днепрян дайверы, которые занимаются исследованиями речного дна, обнаружили несколько колоний раков, которые были парализованы. А в некоторых местах попадались и вовсе вымершие колонии. Предполагаемая причина – острое инфекционное заражение грибком водяной плесени. В народе называемой – «чумой раков».

 

Весной членистоногие начинают активно спариваться, что может привести к  массовому заражению. И повлечь за собой распространение инфекции на всю территорию колонии.

Так, как на данный момент колонии раков в Днепре малочисленны, между их поселениями есть достаточные расстояния, что бы  избежать массовой эпидемии.  

 

Бороться с заболеванием нельзя, ведь оно носит инфекционный характер. Но ситуацию в целом можно изменить. По примеру стран Западной Европы нужно выпустить в наши води сигнального рака из США. Он устойчив к «чуме», поэтому сможет быстро заселить наши воды.

 

Радует то, что заболевание раков не опасно для людей и для других представителей водной фауны.

 

Но хоть мор и поражает только раков, угроза для экосистемы остаётся актуальной. В прошлые годы, когда в Херсонской области массово погибали раки, на огромной территории стоял сильный запах гниения от разлагающихся членистоногих.  Тогда даже задействовали местных жителей для ликвидации экологической катастрофы. Сейчас такое уже повторится не должно – раков на склонах Днепра осталось очень мало. Их колонии носят не повсеместный характер, а отдельные поселения.

 

Источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.